Журнал "Здоров`я дитини" 2(17) 2009
Повернутися до номеру
Липосомные формы интерферонов в педиатрической практике при лечении ОРВИ у детей
Автори: Ершова И.Б., Косенко В.С., Осычнюк Л.М., Осипова Т.Ф., Мочалова А.А.
Луганский государственный медицинский университет
Рубрики: Педіатрія/Неонатологія
Версія для друку
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) как у детей, так и у взрослых остаются одной из значимых проблем. Профилактический курс Липоферона позволяет снизить частоту заболеваемости и тяжесть ОРВИ. Липоферон зарекомендовал себя как безопасный и эффективный препарат.
респираторные инфекции, дети, интерферон.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) как у детей, так и у взрослых остаются одной из значимых проблем в связи с их широким распространением и наносимым экономическим ущербом. Несмотря на значительное количество работ, вопросы профилактики и лечения респираторных инфекций далеки от окончательного решения. Многочисленные исследования показывают, что это связано не только с большим разнообразием, высокой контагиозностью и скоростью распространения возбудителей, но и с изменчивостью антигенных свойств вирусов, частым смешанным характером инфекции, а также быстро развивающейся резистентностью к препаратам, развитием вторичного иммунодефицита, нерациональной фармакотерапией [3, 4].
Постоянно растущее неблагоприятное влияние экологических факторов, стрессовых воздействий, учебные перегрузки приводят к истощению и срыву иммунно-адаптационных механизмов ребенка. Поиск и разработка, а также внедрение для взрослых и детей, страдающих повторной респираторной заболеваемостью, универсальных и перспективных средств терапии и профилактики представляют не только медицинскую, но и социальную проблему [5, 7].
Одной из естественных защитных противовирусных систем организма является интерфероновая система. Было бы несправедливо не отметить, что, помимо противовирусной функции, интерфероновая система играет значительную роль во многих других процессах организма: регуляторных, нейромодулирующих и т.д. [1, 2], в связи с чем при супрессии выработки интерферона наблюдается пониженная сопротивляемость к вирусным инфекциям и частая заболеваемость ОРВИ.
Причины, приводящие к уменьшению биосинтеза интерферона, многообразны. К ним относятся как внутренние факторы (генетические: II группа крови, синдром Дауна), так и внешние (стресс, недостаток витаминов и/или микроэлементов и др.) [4]. Назначение препаратов интерферонов в случае сниженной естественной продукции этого цитокина играет роль заместительной терапии, что может быть использовано как для профилактики, так и для лечения сезонных эпидемий ОРВИ вне зависимости от штамма вируса, вызвавшего эпидемию [8], что выгодно отличает препараты интерферонов от вакцин, которые эффективны только против конкретных штаммов.
В качестве средства профилактики ОРВИ применение интерферона относится к экстренным мерам. Если для того чтобы проявился эффект вакцинации или иммуномодуляторов, необходимо время, то препараты интерферонов могут быть использованы сразу же после контакта с больным ОРВИ или же при первых симптомах заболевания. Даже в случае, если появились первые симптомы ОРВИ, интраназальное применение интерферонов позволяет избежать манифестации заболевания более чем в 80 % случаев [5, 6].
Одним из первых препаратов интерферона, применяемых в клинической практике, является человеческий лейкоцитарный интерферон. Одновременно с целым рядом положительных качеств в процессе практического использования были выявлены и его недостатки. Так, даже при применении самых совершенных систем контроля не может быть 100% гарантии того, что полученный препарат не содержит вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В, С, D и др. Кроме того, несмотря на высокоэффективные методы очистки получаемого сырья, полностью избавиться от балластных белков невозможно. Поэтому препараты человеческого лейкоцитарного интерферона потенциально являются сильными аллергенами [3].
В связи с этим на смену естественным интерферонам пришли рекомбинантные формы препаратов с интраназальным, парентеральным и ректальным способом введения.
Недостатками применения интерферонов в виде интраназальных капель являются:
— Невозможность точной дозировки.
— Сложность подбора индивидуальной дозы.
— Трудность применения у маленьких детей.
— При обильном слизистом отделяемом из носа капли плохо удерживаются в носовом ходу.
— Быстро смываются со слизистой.
Недостатки ректальных форм проявляются в следующем:
— Психологический дискомфорт, неудобство применения.
— Плохо удерживаются при неустойчивом стуле.
— Индивидуальные колебания в скорости и полноте всасывания, что может снижать эффект препарата.
Недостатки инъекционных форм:
— Требуют соблюдения асептики.
— Возможны инфекционные осложнения, как местные (абсцессы, флегмоны и т.д.), так и системные (сепсис).
— Ятрогения.
Революцию в использовании интерферонов совершило создание пероральной липосомальной формы рекомбинантного альфа-2b-интерферона.
Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, что определяет их многие достоинства. Они нетоксичны, поглощаются клетками. Их мембрана может сливаться с клеточной мембраной, что приводит к внутриклеточной доставке их содержимого. За счет того, что оболочка липосом состоит из природных компонентов, она является полностью биодеградируемой и биосовместимой, чем выгодно отличается от полимерных систем. Кроме того, липосомы:
— защищают клетки организма от токсического действия лекарственных средств;
— пролонгируют действие введенного в организм лекарственного средства;
— защищают лекарственные вещества от деградации;
— способствуют проявлению нацеленной специфичности за счет селективного проникновения из крови в ткани;
— изменяют фармакокинетику лекарственных препаратов, повышая их фармакологическую эффективность;
— позволяют создать водорастворимую форму ряда лекарственных субстанций, тем самым увеличивая их биодоступность.
В состав Липоферона входят также антиоксиданты — витамины Е и С. Предварительными исследованиями установлено, что применение интерферона совместно с витаминами Е и С усиливает противовирусное действие интерферона. Сочетание антиоксидантов и интерферона минимизирует токсическое влияние последнего на растущий детский организм, что позволяет использовать препарат в педиатрии.
В связи с вышеизложенным целью настоящего исследования стала оценка клинической и профилактической эффективности препарата Липоферон в отношении ОРВИ.
Материалы и методы исследования
Под наблюдением находились 62 человека в возрасте от 16 до 18 лет. Из них 32 подростка получали Липоферон с профилактической целью, 30 — с целью раннего лечения. Кроме того, были выделены 2 контрольные группы: 1-я в составе 34 человек с профилактической целью принимала поливитамины, 2-я (32 подростка) получала базовое симптоматическое лечение.
Липоферон с профилактической целью назначался в дозе по 0,5 млн МЕ ежедневно перорально за 30 мин до обеда 2 раза в неделю в течение 1 месяца. Непосредственно перед использованием для восстановления липосомальной структуры в ампулы добавляли по 2 мл дистиллированной воды, встряхивали 1–5 мин до образования однородной суспензии. Затем на протяжении 2 месяцев проводили наблюдение за детьми. С лечебной целью препарат назначали по 0,5 млн МЕ ежедневно 2 раза в сутки в течение 3 дней.
Анализ эффективности профилактического приема препарата у детей проводили с учетом числа заболевших в основной и контрольной группах, а в случае развития ОРВИ определяли тяжесть состояния и частоту развития осложнений.
Оценку клинической эффективности препарата проводили по следующим критериям:
— по длительности и интенсивности температурной реакции;
— продолжительности симптомов интоксикации (головная боль, общее недомогание);
— динамике развития катаральных симптомов (кашель, насморк, боль в горле);
— наличию и частоте гриппозных осложнений.
С целью расшифровки клинических диагнозов гриппа и ОРВИ проводили комплексное лабораторное обследование наблюдаемых больных:
— серологическое — взятие проб крови в начале заболевания и через 14–21 день от начала заболевания с последующей постановкой реакции торможения гемагглютинации по общепринятой методике;
— взятие носовых смывов для вирусологического исследования (иммуноферментный анализ и иммунофлюоресцентное исследование).
Идентификация возбудителей показала полную сопоставимость всех групп.
Результаты статистически обрабатывали при помощи пакетов программ XL Statistica 6.0 (Stat Soft Inc., США) и Microsoft Exсel 2003.
Результаты исследования
Исследование профилактической эффективности Липоферона во время повышения заболеваемости ОРВИ показало следующее. До начала вступления в исследование все подростки не отличались по показателям заболеваемости ОРВИ друг от друга. Однако после профилактического применения Липоферона произошло снижение заболеваемости в основной группе по сравнению с контрольной (р < 0,05). На протяжении профилактического приема препарата, а также в течение 2 месяцев после его окончания в основной группе заболело только 2 человека, что составило 0,6 %, в то время как в 1-й контрольной группе 7 человек , что составило 23,3 %.
Наряду со снижением заболеваемости в основной группе отмечено более легкое течение случаев ОРВИ, которые не удалось предотвратить. Средняя продолжительность лихорадки у больных в основной группе составила 2,1 дня, в 1-й контрольной — 2,9 (р < 0,05). Температура тела у всех больных основной группы не превышала 38,5 °С, в то время как в контрольной у половины наблюдаемых была на уровне 38,0 °С и выше. Средняя продолжительность болезни у подростков, принимавших Липоферон, составила 4,2 ± 0,4 дня. В группе принимавших поливитамины этот показатель составил 6,5 ± 0,5 дня. Использование Липоферона способствовало тому, что не было зарегистрировано ни одного осложнения. В контрольной группе из семи заболевших детей у одного ребенка зарегистрирован гайморит и еще одного — отит.
Анализ клинической эффективности Липоферона показал следующее.
Среди принимавших липосомальную форму интерферона у 23 (76,7 %) детей температура тела не превышала 38,5 °С, что свидетельствует о легком течении заболевания, и только у 7 человек (23,3 %) заболевание протекало в среднетяжелой форме, с повышением температуры тела выше 38,6 °С (табл. 2). В то же время в контрольной группе среди получавших стандартное симптоматическое лечение 17 (53,2 %) лиц имели лихорадочные реакции выше 38,6–39,0 °С. Длительность лихорадки у 25 (83,3 %) больных основной группы не превышала 1–3 суток, в то время как у 18 (56,1 %) подростков контрольной группы лихорадочные реакции продолжались более 4–5 суток.
В табл. 3 представлена длительность катаральных явлений и симптомов интоксикации (общее недомогание, головная боль, заложенность носа, насморк, кашель, гиперемия зева, жесткое дыхание и др.). Анализ данных показывает, что у подростков, в терапии которых использовался Липоферон, вышеуказанные симптомы купировались быстрее и их средняя продолжительность колебалась от 1,8 до 3,0 дня, в контрольной группе указанные симптомы наблюдались гораздо дольше — от 3,8 до 4,9 дня.
Наиболее тяжелым бактериальным осложнением гриппа и других ОРВИ у детей являются острые пневмонии. Возникновению острой пневмонии способствует резкое снижение иммунобиологической реактивности организма при респираторных вирусных инфекциях. Как правило, при этом отмечаются дефекты интерферонового статуса. Это требует комплексного подхода к терапии, учитывающего необходимость использования противовирусных и иммуномодулирующих средств. В нашем исследовании показано, что сочетанное использование Липоферона наряду с симптоматическими средствами позволило существенно снизить частоту осложнений, в контрольной группе они встречались в 7,3 раза чаще (табл. 4).
При анализе показателей периферической крови и мочи до и после приема Липоферона, а также при сравнении с теми же показателями в контрольной группе не отмечено патологических нарушений, что свидетельствует об отсутствии побочной токсичности препарата.
При объективном исследовании и опросе подростков не установлено побочных и аллергических реакций. Липоферон хорошо сочетается с традиционными терапевтическими средствами.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Профилактический курс Липоферона на фоне сезонного повышения заболеваемости ОРВИ у детей позволяет снизить уровень заболеваемости ОРВИ со значительным увеличением частоты легких и уменьшением тяжелых, осложненных форм болезни.
2. Использование Липоферона в лечебных целях при ОРВИ у детей на фоне сезонного повышения заболеваемости выявило укорочение продолжительности заболевания, более быстрое регрессирование симптомов интоксикации и катаральных явлений, нормализацию температуры тела, что дает возможность существенно ускорить процесс выздоровления, значительно увеличить число легких форм ОРВИ, уменьшить частоту тяжелых и осложненных форм и тем самым существенно повысить качество лечебного процесса.
3. В процессе использования Липоферона была зарегистрирована хорошая переносимость препарата без побочных и неблагоприятных эффектов.
1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биохимия. — М.: Медицина, 2000.
2. Денисов Л.А. Применение рекомбинантного альфа-интерферона // Методические основы применения реаферона — человеческого рекомбинантного интерферона-альфа-2В-белка. — Кольцово, 2003. — С. 22.
3. Дранник Г.М., Гриневич Ю.Я., Дизик Г.М. Иммунотропные препараты. — К.: Здоров’я, 1994. — 288 с.
4. Романцов М.Г., Шульдякова О.Г., Коваленко А.Л., Ершов Ф.И. Медикаментозная профилактика респираторной заболеваемости в период неустойчивой эпидемической ситуации по гриппу // Фундаментальные исследования. — 2004. — № 4. — С. 14-16.
5. Петленко С.В., Романцов М.Г., Шульдякова О.Г., Коваленко А.Л. Снижение респираторной заболеваемости подростков в период неустойчивой эпидемической ситуации по ОРЗ и гриппу // Клинические исследования лекарственных средств: Материалы IV Международной конф. — М., 2004. — С. 171‑172.
6. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные иммуномодуляторы: Основные принципы их применения // Иммунология. — 2000. — № 5. — С. 4-7.
7. Шульдякова О.Г. Респираторные инфекции у детей // Лекарственные средства, применяемые при вирусных заболеваниях / Под. ред. М.Г. Романцова, Ф.И. Ершова. — М., 2007. — С. 233-277.
8. Экстренная профилактика гриппа и ОРЗ: Информационное письмо для врачей / Сост. О.Г. Шульдякова, М.Г. Романцов. — СПб., 2005. — 6 с.