Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 2(17) 2009

Back to issue

Людям, носящим в себе солнце!

Сотрудники кафедры педиатрии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, дирекция и медицинская служба специализированного лицея для одаренных детей «Эрудит» г. Донецка, учащиеся и их родители сердечно благодарят Финиса и Гейл Пейтон (США), которые оказали материальную помощь в приобретении электрокардиографа («Кардиоком», г. Харьков) и проведении спектрального многоэлементного анализа волос лицеистов в рамках программы «Улучшение показателей здоровья и работоспособности учащихся, проживающих в экологически неблагоприятных условиях Донбасса».
Неслучайно контингентом для участия в этой программе были выбраны именно лицеисты: помимо воздействия экологических факторов промышленного региона, они имеют интенсивные информационные нагрузки (наличие наряду с основной учебной программой ежедневных дополнительных умственных нагрузок в течение 2–4 часов), участвуют в украинских и международных олимпиадах, конференциях, занимают призовые места. В ноябре 2008 года сотрудники кафедры педиатрии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького провели профилактический осмотр всех учащихся лицея (121 человек в возрасте от 14 до 17 лет), в ходе которого было установлено, что лишь 19 лицеистов (15,7 %) были здоровыми. У остальных учащихся (84,3 %) выявлены различные патологические изменения в состоянии здоровья: синдром иммунного дисбаланса (38,9 %), очаги хронической инфекции (28,9 %), синдром вегетативной дисфункции (19,1 %), патология желудочно-кишечного тракта (27,5 %) и дыхательной системы (0,8 %), аллергические заболевания (15,8 %), патология зрения (8,5 %) и др.


Мы полагаем, что одним из путей оздоровления учащихся является исключение или уменьшение патологического влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, прежде всего техногенно загрязненных территорий, к которым относится Донбасс. Попадание токсичных и потенциально токсичных элементов в организм детей, их накопление приводят к развитию различных заболеваний, повышают степень уже имеющихся патологических изменений, снижают эффективность проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий. Важно отметить, что наличие токсичных и повышенное количество потенциально токсичных элементов приводит к дефициту жизнен-но необходимых ребенку минеральных веществ, таких как кальций, железо, йод, селен, калий, натрий, магний и др. Доказано, что наличие в организме кадмия, свинца, ртути, алюминия и бария, повышенного количества стронция, никеля, мышьяка является одной из причин аллергических заболеваний; ухудшение памяти, повышенная раздражительность могут быть обусловлены наличием в организме ртути и свинца и т.д.
Благодаря финансовой помощи семьи Пейтон мы смогли оценить содержание 33 минеральных веществ (токсичных, потенциально токсичных и жизненно необходимых) в организме учащихся. Результаты анализа элементного гомеостаза, проведенного в лечебно-диагностическом центре «Биотическая медицина», выявили у всех подростков нарушения минерального статуса, заключающиеся, с одной стороны, в наличии токсичных и избытке потенциально токсичных элементов у 81,3 %, а с другой — в дефиците жизненно важных элементов у 86,7 % учащихся. Это позволило разработать программы по улучшению показателей здоровья и работоспособности учащихся.
От всего сердца благодарим вас, Финис и Гейл Пейтон, за оказанную помощь в сохранении и укреплении здоровья одаренных детей Донбасса! Спасибо вам за ваши добрые сердца, за то, что не остались равнодушными к проблемам и нуждам наших детей! Пусть ваши добрые деяния сторицей вернутся вам и вашим близким! Здоровья вам, благополучия, мира и добра!
С искренней сердечной благодарностью и признательностью, коллектив кафедры педиатрии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, дирекция и медицинская служба специализированного лицея для одаренных детей «Эрудит», учащиеся и их родители.


Bibliography

 


Back to issue