Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3(18) 2009

Back to issue

Роль пробиотиков в питании детей грудного возраста Заключение экспертов по итогам круглого стола (9 декабря 2008 г., Киев)

Современный уровень развития цивилизации принес человечеству множество очень важных и нужных достижений. Появились новые виды технических приспособлений, облегчающих жизнь человека в домашних условиях и на работе, новые лекарственные препараты, способные победить самые тяжелые инфекционные заболевания, в ежедневную жизнь человека вошли Интернет и компьютер, появилось больше возможностей для общения и поездок в далекие страны. С другой стороны, цивилизация принесла с собой и целый ряд негативных факторов, связанных прежде всего со здоровьем человека. Появились так называемые эмерджентные инфекции, т.е. не существовавшие ранее инфекционные заболевания, такие как СПИД, СИРС, лихорадка Эбола и другие. В последние годы отмечается рост аллергических, аутоиммунных заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, хронических неспецифических заболеваний кишечника.
Поиск причин и механизмов развития этих болезней выявил ряд факторов, которые повышают риск развития многих патологических состояний. Среди факторов риска изменения в составе кишечной микробиоты занимают одно из первых мест. При этом доказано, что развитию атопии, ожирения, неспе­цифических воспалительных заболеваний кишечника нередко предшес­твует изменение состава кишечной микрофлоры.
Доказано, что в странах с высоким уровнем социально-экономического развития чаще имеет место изменение кишечной микробиоты у младенцев в виде отсутствия начальной колонизации кишечника бактериями и регистрируется более высокий уровень аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Предполагают, что в основе нарушений состава кишечной микробиоты лежат современные принципы стерильного ведения родов, широкое использование оперативного родоразрешения, значительная распространенность у матерей урогенитальных инфекций, использование антибиотикотерапии у беременных женщин, детей и матерей, снижение распространенности и продолжительности грудного вскармливания, физиологический дефицит секреторного иммуноглобулина А.
В связи с этим актуальным является изучение профилактических свойств пробиотиков и возможностей их использования в питании детей с рождения с целью снижения риска развития болезней, связанных с нарушением состава кишечной микробиоты. Сегодня применение пробиотиков в педиатрической практике зачастую сводится к назначению их с лечебной целью, в то время как возможности использования пробиотиков гораздо шире.
Учитывая актуальность вопроса, в декабре 2008 года в г. Киеве был организован круглый стол с привлечением ведущих специалистов в области педиатрии и детской нутрициологии из Украины, России, Молдовы, Казахстана и Узбекистана. Целью круглого стола стало обсуждение новых научных фактов влияния пробиотиков на состояние кишечной микробиоты, иммунный статус младенца и возможности введения в стартовые детские молочные смеси пробиотиков с доказанным действием.
Профессором Е.А. Корниенко, зав. кафедрой гастроэнтерологии ФПК и ПП Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, были представлены новые научные данные о влиянии кишечной микрофлоры и пробиотиков на становление и развитие иммунной системы и профилактику аллергических состояний у детей.
В докладе были рассмотрены особенности иммунитета новорожденных, составляющие защитного барьера кишечни­ка, факторы, влияющие на становление кишечной микробиоты у новорожденных. Также в своем выступлении профессор Е.А. Корниенко отметила, что женское молоко является естественным источником лакто- и бифидобактерий у новорожденных.
Особое внимание в докладе было уделено особенностям влияния интестинальной микрофлоры на иммунную систему, также были рассмотрены механизмы этого влияния: продукция противовоспалительных цитокинов, переключение Th2- на Th1‑ответ, синтез специфических IgA, формирование иммунологической толерантности и возможности достижения по­добных эффектов у детей с помощью пробиотиков.
Профессор А.Е. Абатуров, заведующий кафедрой факультетской педиатрии и детских инфекционных болезней Днепропетровской государственной медицинской академии, в своем выступлении акцентировал внимание участников круглого стола на иммунотропном действии пробиотиков. Чем раньше возникает взаимодействие пробиотиков с мембранами клеток макроорганизма, тем быстрее происходит становление иммунной системы, а предшествующее действие бифидо- и лактофлоры способствует балансу Th1- и Th2-клеток. Бифидо- и лактобактерии с доказанной эффективностью и безопасностью способствуют восстановлению тесных межклеточных контактов, усилению экспрессии Toll-подобных рецепторов на мембранах энтероцитов, активации синтеза секреторного иммуноглобулина А, индукции и пролиферации Т-регулирующих клеток и адекватному становлению иммунной системы.
Профессора И.И. Незгода, Ю.К. Больбот, С.Н. Недельская, Е.Д. Дука, доцент Н.И. Синчук доложили участникам круглого стола результаты собственных исследований по применению пробиотиков у здоровых и больных детей разных возрастных групп.
Особое внимание было уделено вопросам без­опасности пробиотиков, используемых в стартовых детских смесях для вскармливания детей первого года жизни.
С докладом о ключевых аспеках безопасности B.lactis, используемой в стартовых смесях компании «Нестле», выступила профессор кафедры детских болезней № 2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета О.К. Нетребенко.
Она обратила внимание участников круглого стола на часто встречающуюся некорректную трактовку концепции безопасности пробиотиков и очертила направления использования продуктов с пробиотиками в питании детей первого года жизни. Особое внимание в докладе было уделено ключевым аспектам безопасности B.lactis, были рассмотрены свойства и клинические исследования этого штамма. Важно помнить, что эффективность и безопасность являются строго штамм-специфичными.
Становится все более очевидным, что грудное молоко является источником бифидобактерий, способствующих улучшению здоровья. Группа ученых под руководством E. Isolauri впервые выделила среди других штаммов бифидобактерий наличие B.lactis в грудном молоке. Наиболее часто встречается в грудном молоке B.longum, за ней следуют B.lactis, B.bifidum, B.catenulatum, B.breve, B.adolescentis. Эти открытия были представлены на конгрессе ESPGHAN в Барселоне (2007 г.) и опубликованы Guemonde и соавт. в журнале Neonatology в 2007 г.
После дискуссии и обсуждения различных аспектов проблем, которые были рассмотрены на заседании круглого стола, участниками подготовлено следующее заключение.
Использование продуктов
с пробиотиками в питании детей
с рождения

Экспертное заключение
по материалам круглого стола 9.12.2008 г.

В современных условиях на младенцев воздействует множество факторов риска нарушения состава кишечной микрофлоры, становления и функционирования иммунной системы ребенка, развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Нарушение нормальной колонизации кишечника новорожденного ребенка чаще всего связано с оперативным родоразрешением, использованием антибиотиков в постнатальном периоде, отсутствием грудного вскармливания, раздельным пребыванием матери и ребенка в роддоме.
Использование детских смесей, содержащих пробиотики, прямо с момента рождения позволяет обеспечить здоровую колонизацию кишечника, адекватное развитие и становление иммунитета у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Из пробиотиков, применяемых с рождения, к настоящему времени эффективность, стабильность и безопасность доказаны для нескольких штаммов, среди которых лишь один — Bifidobacterium lactis ВВ12 — получил от FDA (США) статус GRAS (generally recognized as safe), т.е. безусловно безопасная бактерия. Безопасность и эффективность B.lactis доказаны в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных, в клинических исследованиях здоровых взрослых добровольцев и в более чем 20 клинических исследованиях доношенных и недоношенных детей, проведенных в крупнейших медицинских центрах мира (список исследований прилагается).
Основания для применения пробиотиков с рождения:
I. Накоплена серьезная база научных данных, подтверждающих благоприятные свойства и безопасность B.lactis при использовании в питании грудных детей (включая недоношенных).
1. Установлено, что доминирование бифидобактерий в кишечной микробиоте младенца является ключевым фактором становления и созревания иммунной системы и развития структурно-функциональных единиц кишечника.
2. Известно, что в составе грудного молока в значительном количестве содержится несколько штаммов бифидобактерий. Грудное молоко способствует росту бифидобактерий и обеспечивает их преобладание в кишечной микробиоте младенца. В то же время при вскармливании стандартны­ми детскими смесями не удается добиться преобладания бифидобактерий в кишечной микробиоте. У этих детей ко­личество бифидобактерий в составе кишечной микробиоты значительно ниже.
3. Имеются многочисленные и хорошо документированные исследования, подтверждающие без­опасность и благотворное влияние B.lactis на состояние кишечного барьера и иммунитет.
II. Утверждение о безопасности B.lactis базируется на всестороннем исследовании ее свойств:
1. Понимание сущности бифидобактерии данного вида, знание всех свойств бактерии, включая геном, в котором отсутствуют потенциал вирулентности, неблагоприятные метаболические характеристики (нет продукции D-лактата, нет продукции токсинов и т.д.), отсутствует мутагенность данного штамма.
2. B.lactis BB12 не оказывает никакого негативного влияния на пристеночный слой слизи, сохраняя высокую способность к адгезии.
III. История безопасного использования.
1. Бифидобактерии, включая B.lactis, обнаруживаются в значительных количествах в женском грудном молоке.
2. Сотни тысяч тонн продуктов, содержащих B.lactis, ежегодно потребляются в мире.
3. Детская смесь с B.lactis широко используется в питании грудных детей на протяжении более 15 лет в более чем 30 странах. Не обнаружено ни одного побочного эффекта при использовании этих продуктов.
4. Не задокументировано ни одного случая бактериемии или инфекции, связанного с применением молочных продуктов или детских смесей, обогащенных B.lactis.
5. Безопасность, подтвержденная в клинических испытаниях.
6. Не зарегистрировано никаких побочных эффектов в ходе более чем 60 клинических испытаний продуктов, содержащих B.lactis, включая исследование доношенных и недоношенных новорожденных, а также детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.
7. В настоящее время нет достаточных данных, позволяю­щих рекомендовать пробиотики пациентами, получающим иммуносупрессивную терапию. Одновременно есть реальные доказательства положительного эффекта от использования B.lactis у недоношенных детей в стационаре и у детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей.
8. B.lactis — это единственная бактерия, имеющая статус GRAS (безусловно безопасная) в США. FDA одобрила использование смесей, содержащих B.lactis, для детей с рождения.
По общему мнению участников круглого стола, применение пробиотиков в педиатрической практике должно быть обоснованным и дифференцированным, с обязательным учетом наличия доказательств эффективности и безопасности каждого конкретного штамма.
Использование в питании детей с рождения стартовых смесей компании «Нестле», содержащих B.lactis, признано эффективным и безопасным.
Применение с рождения новых смесей с пробиотиками в питании детей первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, имеет большое значение для снижения риска нарушения микробиоценоза кишечника, адекватного становления иммунитета ребенка и профилактики целого ряда патологических состояний.



Back to issue