Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3(18) 2009

Back to issue

Инвалидность детей с хроническими соматическими заболеваниями в Украине

Authors: Коренев Н.М., Толмачева С.Р., Богмат Л.Ф., Коломиец А.М. ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины», г. Харьков

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

Детская инвалидность является актуальной проблемой современного общества. В Украине с 1992 года показатели инвалидности разрабатываются отдельно для детского и взрослого населения. Хронические соматические заболевания имеют значительный удельный вес в структуре инвалидности среди лиц молодого трудоспособного возраста. Различные нарушения и ограничение жизнедеятельности у 7930 детей связаны с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, у 6128 — органов дыхания, 3039 — мочеполовой системы, 1775 — органов пищеварения и у 1508 — с заболеваниями органов кровообращения. Семьи, имеющие детей-инвалидов, испытывают сочетанное воздействие отрицательных факторов медико-демографического, психологического и социально-гигиенического характера. Для детей-инвалидов разработаны дифференцированные программы реабилитации. Профилактика детской инвалидности должна начинаться с охраны здоровья семьи и своевременного восстановительного лечения детей с острой и хронической патологией.


Keywords

хронические соматические заболевания, дети-инвалиды.

Детская инвалидность является актуальной проблемой современного общества. В настоящее время в динамике состояния здоровья детского населения страны наметилось множество неблагоприятных тенденций: повышение частоты врожденных и наследственных заболеваний, прогрессирующий рост хронических форм соматической патологии и, как результат, повышение общего числа детей с ограниченными возможностями [1].
На протяжении длительного времени проблема детской инвалидности в стране вообще не освещалась, отсутствовали системы государственного учета детей-инвалидов и единые методики определения причин и факторов инвалидности, что привело к несопоставимости показателей. До 1991 года инвалидность в Украине рассматривали как стойкую утрату трудоспособности, поэтому статистические показатели рассматривали на 10 тыс. работающих. Эти данные не публиковались в открытой печати. И только с 1992 года показатели инвалидности по отдельным заболеваниям учитываются и разрабатываются отдельно для детского и взрослого населения.
Как самостоятельная многоплановая проблема детская инвалидность в стране начала формироваться в последние годы, когда в практику здравоохранения была введена Международная номенклатура нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности, рекомендованная ВОЗ в 1989 году, и статистические показатели по отдельным нозологическим заболеваниям стали анализироваться отдельно для взрослого и детского населения [2].
С 08.11.2001 г. вступил в действие Приказ министерств здравоохранения, финансов, труда и социальной политики Украины № 454/471/516 «Об утверждении Перечня медицинских показаний, которые дают право на получение государственной социальной помощи детям-инвалидам в возрасте до 16 лет». В соответствии с Конвенцией ООН «О правах ребенка» в Украине в Законе «Об охране детства» (2402-IV, январь 2005 г.) возрастной ценз детей увеличен до 18 лет. В основу приказа положена концепция ВОЗ, согласно которой условием для установления инвалидности признается не сама болезнь, а ее последствия (нарушения, ограничение жизнедеятельности). Принят Верховной Радой и утвержден президентом Украины Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» № 2457-IV от 3 марта 2005 года, значительно увеличен размер государственной социальной помощи этой категории инвалидов.
Практически вопросы, связанные с инвалидностью, обусловленной хроническими соматическими заболеваниями, не изучены, имеются лишь единичные работы [3–5]. Хотя известно, что у лиц молодого возраста инвалидность в основном связана с хроническими соматическими заболеваниями, истоки которых — в детском и подростковом возрасте.
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смертности и инвалидности населения Украины, одних из наивысших в Европе. В структуре смертности и инвалидности у лиц трудоспособного возраста они составляют 63 % [6].
Отмечается также рост числа заболеваний органов кровообращения и у детей: с 44,0 на 10 тыс. в 1994 году до 92,2 на 10 тыс. детского населения в 2007 году. В прошедшем году в Украине впервые было выявлено 78 697 случаев болезней сердечно-сосудистой системы (1,79 % от всех заболеваний), из них 2/3 — у городских детей. Необходимо отметить, что на подростковый возраст приходится наибольшее число впервые зарегистрированных заболеваний органов кровообращения (141,5 на 10 тыс.) [7]. Поэтому именно этот контингент является основной базой для формирования кардиоваскулярной патологии взрослого населения страны.
В формировании детской инвалидности врожденным аномалиям системы кровообращения принадлежит важное место. Ежегодно в Украине рождается более 5 тыс. детей с врожденными пороками сердца и сосудов, большинство из них нуждаются в кардиохирургической помощи. В настоящее время насчитывается 47 585 детей с врожденными пороками сердца (5,75 на 1 тыс. детей) [8]. Ранняя диагностика и адекватная специализированная помощь данной категории больных позволят значительно снизить уровень ограничения их жизнедеятельности.
Ревматические заболевания (ювенильный ревматоидный артрит, остеоартроз), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (системная красная волчанка), болезни органов пищеварения и дыхания также имеют значительный удельный вес в структуре инвалидности как у детей, так и у лиц молодого трудоспособного возраста.
На 01.01.2008 года в Украине на учете состоит 167 619 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, впервые признано инвалидами 19 080 детей. В последние годы в стране отмечается рост детской инвалидности (рис. 1). Если в 1999 году показатель инвалидности составлял 149,8 случая на
10 тыс. детского населения, то в 2007 году — 196,4. В структуре детской инвалидности преобладают врожденные ­аномалии (26,7 %), болезни нервной системы (15,5 %) и нарушения психики и поведения (14,0 %).
Хронические соматические заболевания занимают значительное место в структуре детской инвалидности, а их частота у лиц молодого трудоспособного возраста составляет уже более половины; увеличение показателей общей инвалидности у этих лиц возрастает за счет соматической патологии. Различные нарушения и ограничение жизнедеятельности у 7930 (9,0 на 10 тыс.) детей связаны с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, у 6128 (7,0 на 10 тыс.) — с патологией органов дыхания, 3039 (3,5 на 10 тыс.) — с заболеваниями мочеполовой системы, 1775 (2,0 на 10 тыс.) — с заболеваниями органов пищеварения и у 1508 (1,7 на 10 тыс. детей) — с заболеваниями органов кровообращения [7].
Исследованиями, проведенными сотрудниками нашего института в рамках Национальной программы «Дети Украины», установлено, что у 10,9 % детей инвалидность связана с хроническими соматическими заболеваниями. В структуре инвалидности детей первое место занимают болезни органов кровообращения (34,4 %), второе — дыхания (30,7 %) и третье — пищеварения (21,7 %). У 13,2 % детей инвалидность связана с заболеваниями мочеполовой системы и у 6,0 % — с эндокринопатиями. Установлено, что кроме нарушений в одной системе, приведших к ограничению жизнедеятельности ребенка, диагностируются различные изменения и со стороны других органов и систем, но чаще встречаются различные расстройства со стороны нервной системы [5].
В возрастном аспекте: до трех лет юридически оформленную инвалидность имеют только 10 694 ребенка, в возрасте 3–6 лет — 23 925 человек, 7–13 лет — 71 788 и 14–16 лет — 61 212 детей. Эти данные свидетельствуют о несвоевременном юридическом оформлении инвалидности в раннем детстве.
В системе Министерства здравоохранения находится основной (90,7 %) контингент детей-инвалидов, просвещения — 5,9 %, труда и социальной политики — 2,7 % и в других министерствах и ведомствах — 0,7 %.
В Украине 65,3 % детей-инвалидов проживают в городской местности, а 34,7 % — в сельской.
Важная роль в профилактике прогрессирования заболевания и реабилитации детей-инвалидов принадлежит семье больного ребенка. Семьи, имеющие детей-инвалидов, испытывают сочетанное воздействие отрицательных факторов медико-демографического, психологического и социально-гигиенического характера. По нашим данным, 62,6 % семей, имеющих детей-инвалидов, неблагополучны по многим социально-психологическим и материально-бытовым показателям. Так, установлено, что в 25,4 % случаев мать одна воспитывает ребенка-инвалида; 40,7 % матерей не работали в связи с необходимостью ухода за ним. Невозможность трудоустройства по специальности отмечена у 44,0 % отцов и 38,2 % матерей, имеющих среднеспециальное или высшее образование. Выявлена низкая медицинская активность родителей в проведении реабилитационных мероприятий детям-инвалидам с хроническими соматическими заболеваниями. Лишь только 29,3 % родителей осознают всю ответственность за восстановление жизнедеятельности ребенка и четко выполняют рекомендации специалистов [10].
Сотрудниками института разработаны дифференцированные реабилитационные программы для детей-инвалидов, мероприятия по профилактике инвалидности у детей с хронической соматической патологией, а также перечень профессий для детей-инвалидов с заболеваниями органов кровообращения.
Необходимо отметить, что профилактика детской инвалидности должна начинаться с охраны здоровья семьи и женщин репродуктивного возраста, так как в большинстве случаев в ее формировании играет роль наследственная, врожденная и перинатальная патология. Также необходимо своевременное восстановительное лечение детей с острой и хронической соматической патологией.
В настоящее время существует явная потребность в создании национального реестра детей-инвалидов и системы мониторинга детей с хронической соматической патологией, а также в организации единого центра для координации всех звеньев (медицинские работники, педагоги, юристы и социальные служащие) в работе с детьми-инвалидами. Кроме того, необходимо на всех уровнях (регион — государство) создать центры по реабилитации детей-инвалидов с хронической соматической патологией и семей, в которых они воспитываются. В настоящее время только в городах Запорожье и Одессе функционируют реабилитационные учреждения для детей-инвалидов с хронической соматической патологией.
На современном этапе повышается роль и значимость реабилитации как комплекса медицинских, педагогических, профессиональных и правовых мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушений функции детского организма. В настоящее время отсутствует единый концептуальный подход к медико-социальной реабилитации ребенка-инвалида с хронической соматической патологией. Для оптимизации медико-социальной помощи необходимо располагать сведениями об основных компонентах последствий болезни, проявления которых обусловливают проблемы и потребности детей и их семей. Реабилитация в педиатрии имеет свои особенности в связи со своеобразием развивающегося организма ребенка. Она должна обеспечивать не только восстановление, но и дальнейшее развитие всех органов и систем, предупреждая или существенно сглаживая задержку и дисгармоничность роста и развития.


В последние годы в стране наметилась положительная динамика в изучении медицинских аспектов проблем детской инвалидности. Но практически не разработана система социальной защиты детей-инвалидов и семей, в которых они воспитываются, несовершенна система профессиональной реабилитации — отсутствует профессиональная подготовка детей-инвалидов, их трудоустройство. Практически отсутствуют рабочие места для инвалидов с необходимым специальным оборудованием на предприятии. Не решены и бытовые проблемы этого контингента детей (не приспособлены жилые помещения, отсутствуют приспособления для передвижения, игр, занятий, а иногда и необходимые средства ортопедического назначения). В настоящее время остро стоят проблемы подготовки кадров, внедрения разнообразных форм организации службы реабилитации.
Приоритетными направлениями на сегодняшний день являются: изучение распространенности, структуры и причин инвалидности именно в детском возрасте, разработка научно обоснованных программ профилактики и оптимизации абилитационно-реабилитационного процесса.


Bibliography

1. Орда О.М., Мойсеєнко Р.О. Охорона здоров’я дітей в Україні на етапі реформування галузі // Актуальні проблеми педіатрії на сучасному етапі. — К., 2004. — С. 20-21.
2. Международная классификация нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности: руководство по классификации болезней и причин инвалидности. — М., 1995. — 100 с.
3. Зелинская Д.И. Детская инвалидность как проблема здраво­охранения // Здравоохранение Российской Федерации. — 2008. — № 2. — С. 23-25.
4. Ващенко Л.В. и др. Детская инвалидность и инвалидность с детства как медико-социальная проблема // Здоровье ребенка. — 2008. — № 2(11). — С. 14-18.
5. Инвалидность детей с хронической соматической патологией /
Н.М. Коренев, Л.Ф. Богмат, Э.А. Михайлова, С.Р. Толмачева. — Харьков: Основа, 2002. — 210 с.
6. Іпатов А.В., Сергієні О.В., Войтчак Т.Г., Коваленко В.В. Сучасний стан первинної інвалідності населення працездатного віку в Україні // Вісн. соціальної гігієни та організації охорони здоров’я України. — 2006. — № 1. — С. 37.
7. Волосовець О.П. Стан і перспективи дитячої кардіоревматологічної служби України // Експериментальна і клінічна медицина. — 2008. — № 4. — С. 16-20.
8. Волосовець О.П. Аналіз роботи дитячої кардіоревматологічної служби та шляхи її поліпшення в Україні // Педіатрія, акушерство та гінекологія. — 2008. — № 4. — С. 70-71.
9. Толмачева С.Р. Медико-социальные проблемы детей-инвалидов с хронической соматической патологией // Врачеб. практ. — 2007. — № 1(55). — С. 12-15. 


Back to issue