Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3(3) 2006

Back to issue

Клиническая эффективность применения препарата Амоксил-КМП в этиотропной терапии синуситов у детей

Authors: О.А. Портнова, Одесский государственный медицинский университет

Categories: Pediatrics/Neonatology, Otorhinolaryngology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Целью работы стала сравнительная оценка клинической эффективности применения препарата амоксил в комплексном лечении синуситов у детей. Контроль эффективности терапии проводился на основании динамики локальных и общеклинических данных (головная боль, затруднение носового дыхания, количество выделений из носа, отечность слизистой оболочки, ее гиперемия и инфильтрация), общего анализа крови. Клиническое исследование доказало значительную эффективность и высокий профиль безопасности современного полусинтетического антибиотика амоксил в сравнении с ампициллином. Это позволяет рекомендовать амоксил как препарат выбора в терапии синуситов у детей.


Keywords

амоксил, дети, синуситы.

Синусит у детей является доминирующей патологией верхних дыхательных путей . По данным отечественных и зарубежных авторов, за последние годы частота распространения заболеваний носа и околоносовых пазух у детей возросла до 28–30 % среди всех заболеваний верхнего отдела респираторного тракта [1]. По статистике 50 % детей с синуситами продолжают страдать данной патологией во взрослом возрасте. Ежегодно число больных с воспалением околоносовых пазух увеличивается в среднем на 1,5–2 %. Значительно выросло число осложнений. Так, по данным М.Р. Богомильского, Т.И. Гаращенко (2001), синуситы у детей в 94,7 % случаев протекают с осложнениями, 10–22   % из которых составляют гнойно-септические орбитальные процессы с возможным исходом в слепоту, в 2,1   % случаев при синусите развиваются внутричерепные осложнения [2].

Важно подчеркнуть не только медико-биологическую, но и социально-экономическую значимость данной проблемы. Доказано значительное снижение качества жизни детей с заболеваниями околоносовых пазух, ухудшение психологического состояния пациентов и их родителей, увеличение затрат на лечение в случаях рецидивирования и хронизации процесса [8].

В связи с этим главной задачей клинициста является эрадикация инфекции и восстановление стерильности синуса. Достижение данной цели возможно только при условии назначения своевременного комплексного лечения, ведущую роль в котором играет системная антибиотикотерапия. Выбор стартового антибиотика проводится эмпирически до получения результатов бактериологического исследования. При этом следует учитывать, что наиболее частыми возбудителями этого заболевания являются пневмококк, гемофильная палочка и моракселла катаралис. Это определяет необходимость использования в качестве препаратов выбора группу аминопенициллинов [3, 4, 9].

На современном этапе Амоксил-КМП является эффективным и безопасным полусинтетическим антибиотиком группы пенициллинов широкого спектра действия для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний различной локализации, в том числе и патологии ЛОР-органов. Действующее вещество амоксициллин — активный метаболит ампициллина, близкий к нему по антибактериальному спектру, эффективный в отношении всех штаммов гемолитических стрептококков, пневмококков, энтерококков, стафилококков, грамотрицательных бактерий, ряда анаэробов и др. По действию на чувствительные штаммы превосходит ампициллин в 5–7 раз (табл. 1). Действует бактерицидно [5, 6]. Терапевтическое действие амоксила определяется специфичностью молекулярной структуры, которая отличается от ампициллина наличием в молекуле амоксициллина гидроксильной группы. Это молекулярное изменение увеличивает скорость всасывания антибиотиков, за счет чего происходит меньшее разрушение β-лактамного кольца и создание в крови высоких концентраций за более короткий период времени. Благодаря этому таблетки Амоксила-КМП назначают вместо инъекционной формы ампициллина натриевой соли, что обеспечивает экономическую выгоду и простоту применения. Амоксил-КМП — кислотоустойчив, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, что делает его пригодным для перорального применения. После приема внутрь максимальная концентрация препарата в сыворотке крови отмечается через 1–2 часа. Фармакокинетика не меняется в зависимости от приема и состава пищи. Антибиотик хорошо распределяется в органах и тканях, по степени проникновения в легочную ткань, слизистую бронхов, мокроту превосходит ампициллин. Большая часть введенной дозы выделяется с мочой (50–70 %), значительная часть — с желчью [10–12].

Среди пенициллинов амоксициллин используется наиболее часто в педиатрической практике [7].

Целью нашей работы стала сравнительная оценка клинической эффективности применения ампициллина и Амоксила-КМП в качестве стартовой антибиотикотерапии синуситов у детей.

Материалы и методы

Для достижения поставленной цели было проведено комплексное обследование и лечение 60 детей с синуситами в возрасте от 10 до 14 лет. Диагноз устанавливался на основании жалоб (местных: затруднение носового дыхания, гнойное отделяемое, нарушение обоняния, головные и лицевые боли; общих: лихорадка, длительный, упорный кашель, усиливающийся при пробуждении, гнусавость, быстрая утомляемость, длительный субфебрилитет), данных анамнеза, результатов эндоскопического, рентгенологического и лабораторного обследования. Среди сопутствующей патологии наблюдались: хронический аденотонзиллит (27,7 %), вегетативные дисфункции (46,6 %), нормохромная анемия (4,4 %), атопический дерматит (7,7 %), ДЖВП (8,8 %).

С соблюдением принципа рандомизации были сформированы две группы больных: 1-я группа детей в качестве стартового антибиотика получала пероральный антибиотик амоксил. Разовая доза антибиотика для детей старше 10 лет (массой более 40 кг) составила 500 мг с интервалом между приемами 8 часов (по 1 таблетке (500 мг) 3 раза в день). Детям, составившим 2-ю группу, был назначен ампициллина тригидрат в таблетированной форме в суточной дозе 100 мг/кг в 4 приема после еды. Длительность назначения обоих антибиотиков определялась в зависимости от тяжести состояния (в среднем 7–10 дней). В комплексной терапии обследованные дети получали также местную антибактериальную терапию, сосудосуживающие препараты (деконгестанты), витаминотерапию, пробиотики.

Оценку эффективности терапии проводили на основании динамики местных и общих клинических данных (головная боль, затруднение носового дыхания, количество отделяемого из носа, отек слизистой оболочки, ее гиперемия и инфильтрация), общего анализа крови (лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, ускорение СОЭ), позволяющих оценить сравнительную эффективность лечения в обследуемых группах. Оценку клинических показателей проводили по 5-балльной визуальной шкале на 3, 7 и 14-й день лечения. За 0 принимали отсутствие данного симптома, за 5 баллов — его максимальное проявление. Лабораторные данные оценивались следующим образом: палочкоядерный сдвиг до 4 — 0 баллов, 5–10 — 1 балл, 10–15 — 2 балла, более 15 — 3 балла; СОЭ до 8 мм/ч — 0 баллов, 8–15 мм/ч — 1 балл, 15–20 мм/ч — 2 балла, более 20 мм/ч — 3 балла. Оценку переносимости антибиотика проводили на основании учета побочных эффектов: 1 балл — очень хорошо, 2 балла — хорошо, 3 балла — удовлетворительно, 4 балла — неудовлетворительно, 5 баллов — очень неудовлетворительно.

Результаты исследований и их обсуждение

Анализ динамики субъективных признаков заболевания в процессе лечения показал, что положительная динамика в группе детей, получавших амоксил, наблюдалась уже со 2–3-го дня приема препарата: нормализовалась температура, исчезли головные боли. С 3–5-го дня улучшилось носовое дыхание, а к 7–10-му дню риноскопическая картина и показатели гемограммы пришли в норму (табл. 2). В группе детей, которые получали ампициллин, динамика клинических данных была менее выраженной, причем у 6 детей температурная реакция и субъективные жалобы удерживались до трех суток, что дало основание заменить ампициллин на другой антибиотик. У 3 детей, которые до конца лечения получали ампициллин (в течение 10 дней), прослеживалась преходящая диарея с 3–5-го дня заболевания. Им была проведена коррекционная терапия: подключен мультипробиотик (под бактериологическим контролем). У 4 пациентов отмечалась аллергическая сыпь, которая исчезала после отмены антибиотика. Тогда как в группе детей, получавших амоксил, отмечался лишь 1 случай аллергической реакции.

Через 7 дней с момента лечения наблюдался значительный регресс заболевания, при этом быстрее других регрессировала головная боль, дольше всего сохранялось нарушение обоняния. Наиболее выраженной была динамика этих показателей у детей 1-й группы — у 26 человек (86,6 %), 2-й группы — у 21 (70,0 %). Ринорея исчезла в 1-й группе у 16 человек (46,6 %), во 2-й — у 13 (43,3 %). При риноскопии на 7-й день отмечалась положительная динамика в обеих группах: уменьшились отечность слизистой оболочки полости носа, количество отделяемого из носа. При повторном обследовании на 14-й день регресс патологических признаков в группах оказался более значительным.

Уже на 7-е сутки в обеих группах детей нормализовались показатели в анализах периферической крови, но более значимо у детей, получавших амоксил (р < 0,05).

У большинства больных обеих групп получены отличные и хорошие результаты. Отличные результаты были достигнуты в 1-й группе — у 27 (90,0 %), во 2-й — у 22 (73,3 %) пациентов.

Все пациенты соблюдали назначенный режим приема препарата, отмечали удобство применения и благоприятные органолептические свойства амоксила. Переносимость амоксила в большинстве случаев оценивалась как хорошая и очень хорошая (в среднем 1,8 балла) (табл. 3).

Выводы

Опыт применения современного антибиотика из группы полусинтетических пенициллинов амоксила в лечении детей с синуситами показал высокую эффективность и хорошую переносимость исследуемого препарата, превосходящие таковые у антибиотика сравнения (ампициллина). Это связано с тем, что амоксил характеризуется значительно выраженной, чем у ампициллина, биодоступностью, более эффективной абсорбцией из желудочно-кишечного тракта. При его применении достигается более высокая концентрация в околоносовых пазухах, бронхиальных железах, среднем ухе, слезной или серозной жидкости. Необходимо подчеркнуть, что если другие антибиотики пенициллинового ряда имеют примерно равное соотношение концентрации в плазме крови и тканях, то концентрация амоксила в тканях превышает таковую в плазме крови. Кроме того, экспозиция препарата в тканях превышает 8 ч, тогда как у других пенициллинов она составляет 2 ч. Дополнительными преимуществами амоксила являются в 2 раза более высокая, чем у ампициллина, концентрация в крови, значительно меньшая частота побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта и удобство применения. При применении амоксила реже наблюдаются диспептические и дисбиотические нарушения. Амоксил-КМП принимают 3 раза в сутки независимо от приема пищи, что улучшает комплайентность лечения, тогда как ампициллин следует принимать 4 раза в сутки за 1 ч до или через 2 ч после еды (прием пищи в 2 раза снижает абсорбцию этого антибиотика). Из всех пенициллинов для перорального применения амоксил наиболее активен в отношении пенициллинорезистентных пневмококков и в 4 раза превосходит по этому показателю ампициллин.

Таким образом, антибиотик Амоксил-КМП является высокоэффективным препаратом в лечении заболеваний придаточных пазух носа, обладает хорошей переносимостью, удобством применения и минимумом побочных эффектов, что позволяет рекомендовать его в качестве препарата первого выбора в комплексном лечении острых инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов в педиатрической практике.


Bibliography

1. Богомильский М.Р. Детская оториноларингология / Под ред. М.Р. Богомильского, В.Р. Чистяковой. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — 430 с.

2. Козлов B.C. Синуситы: современный взгляд на проблему / Под ред. B.C. Козлова, В.В. Шиленковой, А.А. Шиленкова // Consiliummedicum. — 2003. — T. 5, № 4. — С. 212-219.

3. Лопатин А.С. Острый риносинусит: нужна ли системная антибактериальная терапия / Под ред. А.С. Лопатина // Мат. международного конгресса «Инфекция и аллергия носа». — Ярославль, 2001. — С. 37-39.

4. Пискунов Г.З. Клиническая ринология / Под ред. Г.З. Пискунова, С.З. Пискунова. — М.: Миклош, 2002. — 390 с.

5. Рязанцев С.В., Науменко Н.Н., Захарова Г.П. Принципы этиопатогене-тической терапии острых синуситов (методические рекомендации). — СПб.: ООО «РИА-АМИ», 2003. — 40 с.

6. Самсыгина Г.А., Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И. Антибактериальная терапия респираторных заболеваний у детей // Здоров'я України. — 2002. — № 9. — С. 48.

7. Страчунский Л.С., Богомильский М.Р. Антибактериальная терапия синуситов у детей // Детский доктор. — № 1. — 2001.

8. Assesing the quality of the life for the patients with chronicrhinosinusitis using the « rhinosinusitis disability index / D.S. Birch, H.A. Saleh, T. Wodehouse et all. // Rhinology. — 2001. — Vol. 39, № 4. — P. 191-196.

9. Wald E.R. Management of acute bacterial sinusitis in children // Infections diseases and antimicrobial therapy of the ears, nose and throat / Ed. by J.T. Johnson, V.L. Yu. — 1st. — 1997. — P. 333-340.

10. Cohen R. The antibiotic treatment of acute otitis media and sinusitis in children // Diagn Microbiol Infect Dis. — 1997. — 27. — 49-53.

11. Bartlet J.G. Managment of Upper respiratory tract. In: Antibiotics and Chemotherapy / Ed by F. O. Grady e.a. — 7-th ed. N-Y e.a. — 1997. — 674-680.

12. Garbutt J.M., Goldstein M., Gellman E., Shannon W., Littenberg B. A randomized, placebo-controlled trial of Antimicrobial treatment for children with clinically Diagnosed Acute Sinusitis // Pediatrics. — Vol. 107, № 4. — 2001.


Back to issue