Журнал «Здоровье ребенка» 3(3) 2006
Вернуться к номеру
Современный подход к комплексной терапии острого гнойного и обострения хронического этмоидита у детей
Авторы: Куликова Е.А., доцент кафедры ЛОР-болезней ХМАПО
Рубрики: Педиатрия/Неонатология, Оториноларингология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Воспалительные заболевания носа и придаточных пазух занимают одно из ведущих мест в структуре ЛОР-патологии. Особо актуально лечение синуситов у детей младшего возраста. Это объясняется тем, что именно у детей младшего возраста острые синуситы и обострения хронических синуситов часто осложняются острыми средними отитами, фаринголарингитами и другими более серьезными осложнениями (заглоточный абсцесс, бронхопневмонии и др.).
Общеизвестно, что главным принципом лечения острого ринита и риносинусита у детей является восстановление носового дыхания. В настоящее время существует много местных препаратов противоотечного действия, которые не всегда отвечают стандартам безопасности для применения в педиатрической практике. Это описывают А.А Лайко и О.Ю. Бредун в Материалах Х съезда оториноларингологов Украины (2005). Свои выводы они делают на основании ретроспективного исследования частоты отравления нозальными деконгестантами, которое проводилось в отделении токсикологии клиники «Охматдет» в 2000–2004 гг. Авторы изучали случаи отравления детей препаратами группы нафазолина, изредка — группы ксилометазолина. Отравлений препаратами группы эпинефрина (фенилэфрина) не наблюдалось.
Вашему вниманию предлагается комплексный препарат от насморка Мили Носик.
В 1 мл препарата Мили Носик содержится хлорфенирамина малеата 2,0 мг и фенилэфрина гидрохлорида 2,5 мг. Таким образом, препарат представляет собой сочетание антигистаминного компонента и адреномеметика, действие которых уменьшает отек слизистой оболочки носа и восстанавливает носовое дыхание.
В данной работе мы представляем результаты применения препарата Мили Носик у детей с острыми гнойными синуситами и обострением хронических синуситов. Дети находились на стационарном лечении в детском отделении ГКБ № 30. Под нашим наблюдением находилось 30 детей в возрасте от 2 до 13 лет, из них 22 ребенка — в возрасте от 2 до 6 лет. У 24 детей диагностирован острый гнойный этмоидит, у 6 — хронический гнойный этмоидальный и верхнечелюстной синусит в стадии обострения. Клиническая картина была классической и характеризовалась затруднением носового дыхания, головной болью, значительными выделениями из носа, повышенной температурой тела. При риноскопии отмечалась гиперемия слизистой оболочки, отек нижних и средних носовых раковин, обильные слизисто-гнойные выделения в полости носа. Все больные получали стандартное противовоспалительное лечение, включавшее антибиотики, антигистаминные препараты, пробиотики, а в качестве средства восстановления носового дыхания был назначен препарат Мили н осик в возрастной дозировке, например, ребенок 6 лет получал препарат по одной мерной пипетке per os 3 раза в день. Местное лечение применялось в течение 5 дней.
Контрольную группу составили 20 детей с таким же диагнозом, в комплекс лечения которого в качестве сосудосуживающего средства был назначен препарат детский нафтизин 0,05%, который применялся по 2–3 капли в каждую половину носа 3 раза в день.
Эффективность лечения оценивали на основе изменения жалоб больных, объективных данных, нормализации риноскопической картины и дополнительных исследований (клинический анализ крови, цитологическое исследование слизи носа, исследование дренажной функции мерцательного эпителия на основании сахаринового теста, при необходимости — повторная рентгенограмма ППН).
После применения препарата Мили Носик per os восстановление носового дыхания в связи с уменьшением отека слизистой носа наступало через 10–15 минут и сохранялось в течение 6 часов. Головная боль исчезала на следующий день. К 5-му дню лечения у детей стабильно улучшалось носовое дыхание, исчезали выделения из носа, слизистая оболочка носа приобретала нормальную розовую окраску. Дополнительное местное лечение не требовалось.
В контрольной группе положительная динамика наступала на 1–2 дня позже, в 4 случаях возникла необходимость замены нафтизина препаратом, состоящим из фенилэфрина и диметиндена для назального применения. У этих детей был выявлен аллергический компонент воспаления слизистой носа (по данным цитологического исследования мазков из носа).
2006/41/1_10.png)
Ни одного случая побочных реакций применения деконгестантов мы не наблюдали.
Таким образом, преимуществом применения препарата Мили Носик у детей является хорошая его переносимость (отсутствует раздражение слизистой оболочки носа), приятный вкус и запах, что облегчает и лечение ребенка, а также более быстрое восстановление функции носового дыхания за счет быстрейшего восстановления функции мерцательного эпителия.
Мы можем рекомендовать его применение в детской практике, в том числе у детей младшего возраста, при различных патологиях носа, когда требуется быстрое и устойчивое восстановление носового дыхания. Особенно показано его применение детям с предрасположенностью к аллергическим состояниям.
1. Г ладуш Ю.И., Тышко Ф.Д., С кицюк С.В. Синуиты // Клиническое руководство в схемах. — К.: К RKA , 2001. — 56 с.
2. Лайко А.А. Дитяча оториноларинголог і я. — К.: Логос, 2004. — 897 с.
3. Лайко А.А., Заболтний Д.І. Дитяча амбулаторна оториноларингологія. — К.: Логос, 2005. — 460 с.
4. Лайко А.А., Бредун О.Ю. Отруєння назальними деконгестантами за даними відділення токсикології УДСЛ «ОХМАТДИТ» // Матеріали Х з'їзду оториноларинголог і в України. — 2005 р. — С. 120.
5. Тимен Г.Э., Писанка В.Н., Кудь Л.А. Результаты лечения детей с острыми риносинуситами // Матеріали Х з'їзду оториноларинголог і в України. — 2005. — С. 150-152.
6. Крук М.Б., Цимар А.В. Комплексна терапія гострих синуситів // Матеріали Х з'їзду оториноларинголог і в України. — 2005 . — С. 117-118.
7. Лайко А.А., Бредун О.Ю. Лікування гострого риніту у дітей раннього віку // Матеріали Х з'їзду оториноларинголог і в України. — 2005. — С. 121-122.
