Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 3(3) 2006

Back to issue

Современный подход к комплексной терапии острого гнойного и обострения хронического этмоидита у детей

Authors: Куликова Е.А., доцент кафедры ЛОР-болезней ХМАПО

Categories: Pediatrics/Neonatology, Otorhinolaryngology

Sections: Specialist manual

print version

Воспалительные заболевания носа и придаточных пазух занимают одно из ведущих мест в структуре ЛОР-патологии. Особо актуально лечение синуситов у детей младшего возраста. Это объясняется тем, что именно у детей младшего возраста острые синуситы и обострения хронических синуситов часто осложняются острыми средними отитами, фаринголарингитами и другими более серьезными осложнениями (заглоточный абсцесс, бронхопневмонии и др.).

Общеизвестно, что главным принципом лечения острого ринита и риносинусита у детей является восстановление носового дыхания. В настоящее время существует много местных препаратов противоотечного действия, которые не всегда отвечают стандартам безопасности для применения в педиатрической практике. Это описывают А.А Лайко и О.Ю. Бредун в Материалах Х съезда оториноларингологов Украины (2005). Свои выводы они делают на основании ретроспективного исследования частоты отравления нозальными деконгестантами, которое проводилось в отделении токсикологии клиники «Охматдет» в 2000–2004 гг. Авторы изучали случаи отравления детей препаратами группы нафазолина, изредка — группы ксилометазолина. Отравлений препаратами группы эпинефрина (фенилэфрина) не наблюдалось.

Вашему вниманию предлагается комплексный препарат от насморка Мили Носик.

В 1 мл препарата Мили Носик содержится хлорфенирамина малеата 2,0 мг и фенилэфрина гидрохлорида 2,5 мг. Таким образом, препарат представляет собой сочетание антигистаминного компонента и адреномеметика, действие которых уменьшает отек слизистой оболочки носа и восстанавливает носовое дыхание.

В данной работе мы представляем результаты применения препарата Мили Носик у детей с острыми гнойными синуситами и обострением хронических синуситов. Дети находились на стационарном лечении в детском отделении ГКБ № 30. Под нашим наблюдением находилось 30 детей в возрасте от 2 до 13 лет, из них 22 ребенка — в возрасте от 2 до 6 лет. У 24 детей диагностирован острый гнойный этмоидит, у 6 — хронический гнойный этмоидальный и верхнечелюстной синусит в стадии обострения. Клиническая картина была классической и характеризовалась затруднением носового дыхания, головной болью, значительными выделениями из носа, повышенной температурой тела. При риноскопии отмечалась гиперемия слизистой оболочки, отек нижних и средних носовых раковин, обильные слизисто-гнойные выделения в полости носа. Все больные получали стандартное противовоспалительное лечение, включавшее антибиотики, антигистаминные препараты, пробиотики, а в качестве средства восстановления носового дыхания был назначен препарат Мили н осик в возрастной дозировке, например, ребенок 6 лет получал препарат по одной мерной пипетке per os 3 раза в день. Местное лечение применялось в течение 5 дней.

Контрольную группу составили 20 детей с таким же диагнозом, в комплекс лечения которого в качестве сосудосуживающего средства был назначен препарат детский нафтизин 0,05%, который применялся по 2–3 капли в каждую половину носа 3 раза в день.

Эффективность лечения оценивали на основе изменения жалоб больных, объективных данных, нормализации риноскопической картины и дополнительных исследований (клинический анализ крови, цитологическое исследование слизи носа, исследование дренажной функции мерцательного эпителия на основании сахаринового теста, при необходимости — повторная рентгенограмма ППН).

После применения препарата Мили Носик per os восстановление носового дыхания в связи с уменьшением отека слизистой носа наступало через 10–15 минут и сохранялось в течение 6 часов. Головная боль исчезала на следующий день. К 5-му дню лечения у детей стабильно улучшалось носовое дыхание, исчезали выделения из носа, слизистая оболочка носа приобретала нормальную розовую окраску. Дополнительное местное лечение не требовалось.

В контрольной группе положительная динамика наступала на 1–2 дня позже, в 4 случаях возникла необходимость замены нафтизина препаратом, состоящим из фенилэфрина и диметиндена для назального применения. У этих детей был выявлен аллергический компонент воспаления слизистой носа (по данным цитологического исследования мазков из носа).

Ни одного случая побочных реакций применения деконгестантов мы не наблюдали.

Таким образом, преимуществом применения препарата Мили Носик у детей является хорошая его переносимость (отсутствует раздражение слизистой оболочки носа), приятный вкус и запах, что облегчает и лечение ребенка, а также более быстрое восстановление функции носового дыхания за счет быстрейшего восстановления функции мерцательного эпителия.

Мы можем рекомендовать его применение в детской практике, в том числе у детей младшего возраста, при различных патологиях носа, когда требуется быстрое и устойчивое восстановление носового дыхания. Особенно показано его применение детям с предрасположенностью к аллергическим состояниям.


Bibliography

1. Г ладуш Ю.И., Тышко Ф.Д., С кицюк С.В. Синуиты // Клиническое руководство в схемах. — К.: К RKA , 2001. — 56 с.

2. Лайко А.А. Дитяча оториноларинголог і я. — К.: Логос, 2004. — 897 с.

3. Лайко А.А., Заболтний Д.І. Дитяча амбулаторна оториноларингологія. — К.: Логос, 2005. — 460 с.

4. Лайко А.А., Бредун О.Ю. Отруєння назальними деконгестантами за даними відділення токсикології УДСЛ «ОХМАТДИТ» // Матеріали Х з'їзду оториноларинголог і в України. — 2005 р. — С. 120.

5. Тимен Г.Э., Писанка В.Н., Кудь Л.А. Результаты лечения детей с острыми риносинуситами // Матеріали Х з'їзду оториноларинголог і в України. — 2005. — С. 150-152.

6. Крук М.Б., Цимар А.В. Комплексна терапія гострих синуситів // Матеріали Х з'їзду оториноларинголог і в України. — 2005 . — С. 117-118.

7. Лайко А.А., Бредун О.Ю. Лікування гострого риніту у дітей раннього віку // Матеріали Х з'їзду оториноларинголог і в України. — 2005. — С. 121-122.

Similar articles

Нарушения носового дыхания у детей  и современные способы его коррекции
Authors: Пухлик С.М. Одесский национальный медицинский университет
"Child`s Health" 3 (38) 2012
Date: 2013.03.13
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue