Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 3(5) 2009

Back to issue

Уважаемые читатели!

Спасибо вам за ваши письма в редакцию и внимание к нашему журналу. Мы рады чувствовать вашу поддержку. Только с вашей помощью мы можем создать тематический журнал для широкого круга практических врачей. Текущий год предоставляет достаточное число возможностей говорить о новинках и достижениях. Один polypill чего только стоит! Насколько близка к свершению мечта человечества — создание таблетки от всех сердечно-сосудистых болезней? Жизнь и наука покажут. Первый шаг сделан.

В этом номере мы продолжаем тему легочной гипертензии. Надеемся, что этот материал станет толчком в становлении данной проблемы на цивилизованные рельсы. Тем более что в Украине появились препараты (слава Богу!) для современного и эффективного лечения таких пациентов.

Вопрос о наличии у антигипертензивных средств эффектов, не зависящих от снижения уровня артериального давления, не новый, но по-прежнему актуальный. Теоретически подобные эффекты могут быть как позитивными, так и негативными. И если с первыми все проще  (от них только польза), то со вторыми сложнее.  Их надо внимательно изучить, чтобы не навредить. Увеличивают ли блокаторы рецепторов ангиотензина риск коронарных осложнений? Вопрос не праздный. В нашем обзоре мы попытались рассмотреть его со всех возможных позиций и, взвесив имеющиеся аргументы, можем заключить: убедительных научных подтверждений этому на сегодняшний день нет; блокаторы рецепторов ангиотензина — эффективные и безопасные антигипертензивные средства первого ряда.

Мы привыкли обсуждать классовые эффекты препаратов, часто забывая при этом, что внутри класса препараты могут достаточно сильно отличаться: каждое новое положительное качество, присущее другой молекуле, означает возможность наличия множества других и необязательно нужных свойств. Как правило, сравнения внутри класса игибиторов АПФ проводятся редко, поэтому любые подобные данные представляют интерес.

Многое в теории мы знаем и обсуждаем, а что из этого получается на практике? Важно продемонстрировать врачам, как стратификация риска может помочь им правильно выбрать тактику ведения пациента с АГ и как врач в условиях реальной практики, владея знаниями, может влиять на контроль АД. Реалии показывают, что на практике не все так гладко, когда речь идет о плохом контроле АД у больных, следует учитывать значение роли врача.

И последнее, желаем всем насладиться летним периодом и набраться сил для успешной работы.

С наилучшими пожеланиями,
главный редактор Юрий Сиренко


Similar articles

Authors: М.Н. Долженко, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика
"News of medicine and pharmacy" 16(222) 2007
Date: 2008.07.04
Categories: Cardiology
Sections: Specialist manual

Back to issue