Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 2(2) 2006

Back to issue

Гельминтозы у детей

Authors: С.А. Крамарев Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев

Categories: Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version

Гельминтозы — наиболее распространенные заболевания человека. По данным ВОЗ, в мире только аскаридозом ежегодно поражается 1,2 млрд человек. В Европе гельминтозами поражен каждый третий житель. В России ежегодно официально регистрируется около 2 млн заболеваний гельминтозами. Согласно экспертным оценкам, истинная цифра составляет 22 млн человек. В России энтеробиозом болеет 20% детей, посещающих детские дошкольные учреждения. В Украине официально ежегодно регистрируется 300-400 тыс. случаев гельминтозов, из них 80% — среди детей. Об истинном распространении гельминтозов в Украине можно судить по количеству продаваемых антигельминтных препаратов. В Украине в 2004 г. было продано 4 165 500 упаковок антигельминтных средств ( information of Business Credit Co, 2005). Если предположить, что на курс лечения того или иного гельминтоза требуется 1-3 упаковки препарата, то истинная цифра ежегодно регистрируемых случаев гельминтозов в стране достигает 1-2 млн случаев.

На сегодня в мире известно 342 вида гельминтов, которые могут вызывать заболевание у человека. В Украине встречается около 30 видов гельминтов.

Среди всех гельминтозов, зарегистрированных в Украине, по данным официальной статистики, в 2004 г. наиболее распространенными являются энтеробиоз — 74,8%, аскаридоз — 21,08%, трихоцефалез — 3,5%. Среди остальных гельминтозов наиболее часто регистрируются у нас в стране описторхоз, гименолепидоз, эхинококкоз, дирофиляриоз, токсокариоз.

Клинические проявления наиболее часто встречаемых гельминтозов у детей в Украине

Энтеробиоз

— зуд в перианальной области, промежности, половых органах;

— астеноневротический синдром с нарушением сна;

— затяжной энтероколит;

— синдром острого аппендицита;

— вульвовагиниты, парапроктит;

— мастурбация;

— энурез;

— воспаление роговицы (Keratitis dendritica).

Аскаридоз

— субфебрилитет;

— высыпания на коже;

— диспепсический синдром: боли в животе «летучего» характера, потеря массы тела, тошнота, рвота, метеоризм, неустойчивый стул, склонность к запорам, срыгивания;

— бронхо-легочный синдром: сухой или влажный кашель с развитием «летучих» инфильтратов (синдром Лефлера) в сочетании с аллергическим дерматозом, обтурация бронхов, эозинофилия на фоне лейкоцитоза;

— обструктивный синдром с развитием кишечной непроходимости, обтурационнная желтуха. При массивной инвазии возможно развитие гранулематозного гепатита с гепатоспленомегалией, желтухой, повышением в крови активности трансаминаз, щелочной фосфатазы, уровня билирубина;

— астеноневротический синдром;

— нарушения ночного сна (вскрики, стон, метание во сне, частое пробуждение, плач, бессонница кошмарные сновидения) . При тяжелом течении возможно развитие экламптических, хореатических и эпилептических припадков;

— зуд, покраснение кожи вокруг ануса;

— признаки ослабления иммунитета: часто и длительно болеющие дети, рецидивирующие стоматиты и гингивиты или гнойные заболевания кожи и слизистих оболочек.

Трихоцефалез

— чаще течение бывает бессимптомным;

— желудочно-кишечные расстройства: диспепсический синдром, вздутие живота, диарея с примесью крови, редко бывает выпадение прямой кишки, рвота, запор;

— анемия, гипоальбуминемия;

— дети младшего возраста могут отставать в физическом и умственном развитии.

Гименолепидоз

— в большинстве случаев инвазия имеет легкое течение и не имеет характерных симптомов;

— у детей раннего возраста постоянными жалобами являются боли в животе, чередование поносов и запоров;

— тошнота, иногда рвота, снижение аппетита, слюнотечение, изжога;

— поражение нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, беспокойный сон, хореатические и эпилептиформные припадки, псевдоменингит;

— аллергические реакции: высыпания на коже, вазомоторный ринит, бронхоспазм.

Описторхоз

— субфебрилитет;

— боль в правом подреберье;

— высыпания на коже;

— диспепсический синдром, гастрит, панкреатит, гастродуоденит;

— постоянный катаральный синдром;

— неустойчивый стул, запоры;

— лимфаденопатия;

— артралгии;

— увеличение печени;

— эозинофилия, гипоальбуминемия, повышенная СОЭ, анемия;

— отставание в физическом развитии;

— легочной синдром в виде «летучих» инфильтратов или пневмония;

— выраженнные дистрофические измения в миокарде;

— при тяжелом течении развивается гепатит;

— хроническая стадия описторхоза у детей в эндемических зонах имеет признаки выраженной холепатии, диспепсического синдрома, астенического синдрома.

Токсокароз

— астматический синдром, кашель, инфильтраты в легких;

— миокардит;

— поражение суставов;

— аллергические поражения кожи (зуд, эритематозные и папулезные высыпания);

— рецидивирующий субфебрилитет;

— стойкая гиперэозинофилия с развитием эозинофильно-лейкемоидных реакций крови;

— гипергаммаглобулинемия;

— лимфаденопатия;

— гепатомегалия;

— диспепсический синдром: боли в животе, тошнота, неустойчивый стул;

— эпилептиформные припадки, парезы, параличи;

— эндофтальмит, гранулемы сетчатки у детей старшего возраста;

— ремиссии и обострения заболевания продолжаются от 5-8 месяцев до 2-3 лет.

Дирофиляриоз

— образование болезненных узлов под кожей на месте укуса комара, которые постепенно увеличиваются в размерах. Чаще всего узлы образуются возле глаза, на туловище, руках и ногах;

— на протяжении 90 дней образуется болезненный отек, абсцесс на месте узла;

— поражение легких, которое сопровождается кашлем, болью за грудиной;

— парестезии;

— эозинофилия;

— гипотермия.

Методы диагностики гельминтозов

Прямые гельминтологические исследования испражнений:

— метод нативного мазка;

— методы обогащения (Фюллеборна, Калантарян);

— метод Бермана для диагностики стронгилоидоза, анкилостомоза.

Специальные методы исследования на энтеробиоз:

— соскоб с перианальных складок;

— метод Гиммельфарба с помощью ватного тампона, заложенного на ночь в анальное отверстие;

— исследование анальной слизи взятой с помощью глазного шпателя;

— исследование обсеменения кожи с помощью липкой ленты, специальных стекол.

Исследование мокроты (аскариды, анкилостомы, стронгилоиды), желчи (лямблии, фасциолы, анкилостомы, описторхи, клонорхи), мочи (мочеполовой шистосомоз), биоптаты тканей (трихинеллы).

Общий анализ крови:

— анемия — дифиллоботриоз, трихоцефалез, тениархоз, тениоз;

— эозинофилия — токсокароз, трихинеллез, аскаридоз, стронгилоидоз, анкилостомидоз.

Толстая капля крови — филяриоз.

Офтальмоскопия — цистицеркоз глаз.

Рентгенография, УЗ-исследование — эхинококкоз, цистицеркоз, трихинеллез.

Иммунологические методы диагностики (ИФА) чаще используют для диагностики токсокароза, эхинококкоза, цистицеркоза, альвеококкоза, трихинеллеза.

Лечение гельминтозов

В настоящее время в арсенале врача находится более десятка антигельминтных препаратов. При выборе метода лечения глистных инвазий необходимо учитывать специфическую активность антигельминтного препарата, его переносимость, преморбидный фон у ребенка.

Одним из перспективных антигельминтных средств на сегодня является синтетический препарат Вормил (альбендазол), основной составляющей которого является производное бензимидазола. Отличительными чертами Вормила являются его широкий спектр действия, высокая эффективность и низкая токсичность. Он проявляет активность на всех стадиях развития гельминтов — яйца, цисты, личинки, взрослые формы.

Вормил выпускается в виде таблеток по 400 мг и в удобной для педиатрической практики форме — сироп, 10 мл которого содержат 400 мг препарата.

Необходимо помнить, что терапия гельминтозов должна быть направлена не только на уничтожение возбудителя болезни, но и на ликвидацию последствий его жизнедеятельности в организме ребенка (эндотоксикоз, аллергизация, анемия и тому подобное), возможные проявления токсикоза, аллергии в результате массовой гибели гельминтов на фоне применения антигельминтного средства.

Учитывая отмеченное выше, лечение гельминтозов следует проводить в 3 этапа.

1-й этап: за 3-5 дней до назначения антигельминтного препарата проводится курс лечения антигистаминными средствами и энтеросорбентами (силикатные, алюмосиликатные, органоминералы).

2-й этап: Вормил в 1-й день лечения принимается в половине разовой дозы, во 2-5-й день — в полной дозе. На фоне приема препарата продолжается лечение антигистаминными средствами и энтеросорбентами. При энтеробиозе в 1-й день дается полная доза препарата.

3-й этап: в течение 5 дней после завершения лечения Вормилом продолжается прием антигистаминных средств и энтеросорбентов, добавляются к схеме лечения пробиотики, которые назначаются на протяжении 2-3 недель.

Перед назначением Вормила, в дни его приема и на следующий день после лечения детям назначают еду, которая содержит мало жиров, легко усваивается, в жидком и полужидком виде (супы, жидкие каши, протертое мясо и овощи, кисломолочные продукты).

Необходимо учитывать, что перед назначением Вормила, как и другого антигельминтного средства, необходимо сделать тщательную влажную уборку помещения, вымыть детские игрушки, перед сном и после него выкупать ребенка, поменять ему нательное белье. В дни лечения и несколько дней после него постельное белье каждого дня проглаживается горячим утюгом.

Залогом эффективности дегельминтизации является то, что, кроме больного, Вормил принимают все члены семьи, которые имеют контакт с ребенком.

Профилактика гельминтозов

— формирование здорового образа жизни;

— соблюдение санитарно-гигиенических навыков в семье, детских учреждениях, больницах (мытье рук после улицы, туалета, каждый ребенок, член семьи должен иметь собственные предметы личной гигиены и т.п.);

— правильная кулинарная обработка пищевых продуктов. Большой риск поражения гельминтами при потреблении сырокопченых, свежезамороженных, плохо термически обработанных продуктов. Необходимо тщательным образом мыть фрукты, овощи, ягоды;

— употребление только фильтруемой водопроводной или кипяченой воды;

— предотвращение фекального загрязнения окружающей среды;

— правильное содержание домашних животных, их обследование на гельминты, дегельментизация;

— раннее выявление больных, своевременное их лечение;

— при энтеробиозе важно содержание рук и ногтей в чистоте, подмывание ребенка на ночь и каждое утро с мылом, замена нательного и постельного белья ежедневно, утюжка ее горячим утюгом, влажная уборка помещений с использованием крутого кипятка;

— химиопрофилактика гельминтозов 2 раза в год. Для этого применяются антигельминтные препараты с широким спектром действия.

Показания к медикаментозной профилактике гельминтозов

1. Постоянное проживание детей в закрытых детских коллективах.

2. Постоянный контакт с домашними животными.

3. Контакт с землей (проживание в сельской местности, игры в песке и тому подобное).

4. Частые путешествия в экзотические страны.

5. Увлечение охотой, рыбалкой, футболом, пляжным волейболом и тому подобное.

Схема профилактики глистных инвазий Вормилом

2 раза в год для всей семьи взрослым и детям старше 2 лет 1 таблетка (400 мг) или 10 мл суспензии (400 мг) 1 раз в сутки после еды на протяжении 3 дней.


Bibliography

1. Виноград Н.О., Грицько Р.Ю. Паразитарні хвороби людини. Гельмінтози. — Львів: Армія України, 2004. — 189 с.

2. Гринберг А.И. Гельминтозы у детей. — М.: Медгиз, 1961. — 179 с.

3. Запруднов А.М., Сальникова С.И., Мазанкова Л.Н. Гельминтозы у д етей. — М.: Гэотер-Иед, 2003. — 123 с.

4. Греф Д. Педиатрия. — М.: Практика, 1997. — 827 с.

5. Сучасні методи лікування основних паразитарних хвороб людини / Р.Г. Лукшина та співавт.): Методичні рекомендації. — Харків, 2004. — 28 с.

6. Long S.S., Pickering L.K., Prober C.G. Pediatric Infectious Diseases. — Churchill Livingstone Inc.: New York, London, Madrid, Melbourne, San Francisco, Tokyo, 1997. — 1713 р.

Similar articles

Взгляд на проблему гельминтозов и паразитозов на современном этапе
Authors: Мочалова А.А., Ершова И.Б. — ГУ «Луганский государственный медицинский университет»
"Actual Infectology" 2 (3) 2014
Date: 2015.02.06
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual
Authors: Кривопустов С.П., Щербинская Е.Н., Логинова И.А., Черний Е.Ф., Павлик Е.В., Герасименко А.В. Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев
"Child`s Health" 4 (31) 2011
Date: 2011.12.01
Categories: Pediatrics/Neonatology
Authors: Е.И. ЮЛИШ, д.м.н., профессор Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011
Date: 2011.07.11
Гельминтозы у детей
Authors: Больбот Ю.К. Днепропетровская государственная медицинская академия
"Child`s Health" 6 (33) 2011
Date: 2013.01.04
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue