Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Child`s Health" 2(2) 2006

Back to issue

Динамическая концепция реальности и анализ возможности влияния волн различной характеристики на детский организм

Authors: В.Н. Лебедев, А.С. Прилуцкий, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version


Summary

Проанализированные данные литературы, в том числе с позиций предложенной динамической концепции реальности, свидетельствуют, что механизм воздействия, в частности, электромагнитных излучений на орга-низмы значительно сложнее и, протекая вначале на информационном уровне, не ограничивается термальными реакциями, что диктует необходимость контроля и повышенного внимания к данным влияниям, разработки новых соответствующих средств их оценки и постоянного мониторирования.

Примерно 2500 лет сосуществуют два основных философских направления: материализм и объективный идеализм. Каждое из этих направлений имеет логически проработанные системы связей, основанные на ряде недоказуемых утверждений или постулатов. Считалось, что выбор той или иной точки зрения не связан с экспериментальной наукой и определяется только субъективными факторами.

Нами была разработана принципиально новая теория, названная «динамическая концепция реальности», или ДКР [1], в которой дилемма выбора мировоззрения в значительной степени основывается на научном подходе, то есть выходит за область веры. К успехам ДКР можно отнести решение ряда практических задач в области физики [1, 2].

Полученные данные исследования мутаций Y-хромосомы человека позволили установить, что все живущие на Земле мужчины имеют одного общего предка. Примерно 60- 130 тысяч лет назад произошло качественное изменение, собственно и вызвавшее появление нового вида — человека разумного [3]. Наличие разума вывело человека на качественно иной уровень и маловероятно длительное изолированное существование ограниченного ареала нового вида. Умение эффективно использовать окружающую среду и планировать свои действия должно было привести, и фактически привело, к его полному доминированию в течение мгновения, с точки зрения эволюции. Вместе с тем следует отметить, что бурный научно-технический прогресс обусловил все возрастающее влияние технологических воздействий на организм человека. Трудно предугадать все многообразные последствия этого изменения экологии вследствие действия многообразных новых факторов, в том числе волн различной характеристики и интенсивности на детский организм. При этом следует подчеркнуть, что, вероятнее всего, именно волновые процессы, пока с неизвестными характеристиками, лежат в основе передачи информационных воздействий, формирования и изменения свойств материи изменением различных свойств физического вакуума.

Современники иронично спрашивали Платона: «Хорошо, пусть твои «идеи» действительно существуют, но как они передаются нам?» Можно сказать, что ДКР — это физическое описание процесса, связывающего различные уровни реальности. Современные разделы физики, такие как релятивистская и квантовая механика, возникли не в результате теоретических предсказаний. Например, результаты опытов Майкельсона — Морли по измерению абсолютной скорости, которые стали одной из основ теории относительности А. Эйнштейна, явились тогда полной неожиданностью. Если исходить из существующих представлений, близких по духу к философии Демокрита, то, например, квантовые свойства материи являются избыточными и наш мир вполне мог обойтись без этих «излишеств». Это явный признак разрыва между субъективным мировосприятием и физической реальностью. Вместе с тем следует отметить, что проведенный анализ показывает, что ДКР концептуально и математически соответствует релятивистской и квантовой механике, более того, невозможно построить динамическую систему «в обход» этих законов. Динамическая концепция реальности является единственной, используя которую можно рассчитать характеристики элементарных частиц с очень высокой степенью точности. Данные расчетные значения в сравнении с результатами, полученными опытным путем, приведены в табл. 1.

Необходимо подчеркнуть, что магнитные моменты частиц, определенные расчетами, идентичны опытным. Вычисленные результаты массы отрицательно и положительно заряженного иона не отличаются от полученных опытным путем, а массы протона, антипротона, нейтрона и других частиц отличаются крайне незначительно в пределах вероятности ошибки измерений. Следует отметить, что до настоящего времени не существовало теории, с помощью которой возможно было осуществить эти расчеты.

Рассмотрим следующую картину. В момент рождения Вселенной возникло два явления: изменились свойства физического вакуума, что привело к появлению частиц, и возникла некоторая волна, периодически отражающаяся от границы Вселенной. До и после прихода волны материя статична, то есть в этом состоянии не имеют смысла физические величины, являющиеся функцией времени. В момент прихода волны происходит сложение собственных состояний и случайного импульса, переданного волной. Если этот процесс протекает достаточно быстро, то создается иллюзия непрерывного движения и в первом приближении мы получим картину, близкую к классической физике. Тем не менее существуют критерии, по которым можно однозначно установить действие такой волны, в частности должна наблюдаться пространственно-временная связь, совершенно не объяснимая в рамках традиционных представлений. Можно выделить следующие уровни реальности: наблюдаемый — уровень материи, промежуточный — физический вакуум и скрытый — информационный уровень. Определение «информационный уровень» основано на характерных свойствах волны инициализации. Процессы такого типа прямо не связаны с переносом энергии и для них не действуют релятивистские ограничения. Простая аналогия: скорость движения светового пятна на некоторой поверхности может быть близка к бесконечности. Взаимодействие волны с физическим вакуумом, материей предполагает изменение свойств волны, т.е. она тем или иным образом сохраняет оттиск всех произошедших событий. Такая система является крайне сложной вследствие существования взаимодействия между всеми уровнями.

Динамическая реальность имеет ряд необычных свойств. Пространство 3 измерений является избыточным: некоторый интервал пропорционален единице длины и единице времени. Для построения динамической Реальности достаточно использовать ограниченное число (в пределе одного) базисных «элементов». Наблюдаемые физические величины не являются качествами самих «элементов», а в некотором смысле иллюзией, возникающей при периодическом повторении ряда состояний идентичных «элементов». Материя существует только в результате процесса, протекающего на информационном уровне. С технической точки зрения, динамический принцип построения сложных систем является оптимальным и широко используется, например, при формировании оптических изображений на экранах мониторов. Таким образом, эволюция материи в ДКР сводится к развитию некоторой субстанции, которая не может быть характеризована физическими параметрами. Вселенная имеет заведомо не материальное происхождение, и вопрос заключается только в степени организации информационного уровня. Априори не корректно проводить аналогии с Абсолютным Духом Гегеля или различными теологическими концепциями. Перенос целевых установок, например стремление к саморазвитию, на принципиально иную субстанцию выглядит достаточно наивным. Однако мы может изучать окружающий мир и во всяком случае попытаться восстановить отдельные грани этого явления. Определенный интерес вызывает программа исследования информационных возмущений, основанная на использовании генераторов случайных чисел [4] и изучении возможности «информационного оттиска». Если процессы, происходящие между промежуточным и материальным уровнями, поддаются экспериментальному исследованию, то прямое изучение свойств информационного уровня в настоящее время невозможно. Б ыло показано, что понятие «движение» сводится к относительному изменению вероятности флуктуаций, вызванных волной инициализации. Наличие случайной компоненты импульса приводит к внутренней неопределенности. Даже зная все начальные условия, принципиально невозможно рассчитать поведение такой системы на продолжительном отрезке времени. Вселенная — «устройство», непрерывно генерирующее случайные векторы развития. При этом действительно существуют жесткие правила игры, обеспечивающие стабильность физических констант и выполнение физических законов. Эти правила не могут быть нарушены и являются «аппаратной» составляющей информационного уровня. Однако физические законы выполняются только как среднестатистические соотношения. Незначительное внешнее (индуцированное) воздействие, имеющее заданную интенсивность и выполненное в определенной «критической точке», не изменит общих средних значений, или вероятность этого будет очень мала, однако может кардинальным образом изменить эволюцию, развитие отдельных, сложных, в том числе биологических систем.

Исходя из вышеизложенного, а также в связи с неуклонным возрастанием интенсивности электромагнитного компонента урбанизации, трудно переоценить влияние изменяющихся электромагнитных полей на состояние здоровья человека [5]. В центре внимания биологов сейчас должны находиться биоинформатика и взаимодействие физических полей с организмом человека. Следует отметить, что анализ влияния электромагнитных волн самых различных частот показывает, что в настоящее время на детский организм постоянно или с различной периодичностью действует очень широкий спектр электромагнитных излучений. Следует подчеркнуть при этом, что часть из них является эволюционно новой для детского организма, так как ранее отсутствовала. Так, определение участия частот каждого уровня в общей интенсивности электромагнитного поля (ЭП) в крупном промышленном городе России показало наличие излучений в исследованном диапазоне от 30 МГц до 300 ГГц. Несмотря на то что наибольший вклад в интенсивность излучений [5] обеспечивали волны 300 МГц-300 ГГц (83,7%), частоты 30-100, 100-200, 200-300 МГц составили соответственно 4,3, 7,4 и 4,6% от общей интенсивности электромагнитного потока. Данные о разноплановом действии электромагнитных волн на детский организм и другие биологические обьекты накапливаются. Несомненны эффекты при изучении особенно волн высокой частоты и энергии. Вместе с тем данные о степени воздействия на биологические обьекты электромагнитных колебаний ультранизкого диапазона противоречивы и разноплановы [6, 7]. В последнее время очевидность ассоциации между лейкозом в детском возрасте и воздействием низкочастотных электромагнитных полей привела к классификации их Международным агентством исс ледования р ака (IARC) как возможных канцерогенных веществ [8]. Следует отметить, что в настоящее время каждый ребенок подвергается воздействию электромагнитных полей в доме. Высоковольтные линии электропередач — мощный источник излучения, однако только около 1% детей живут в непосредственной близости к ним. Основными источниками радиочастот являются радио- и телевизионные сигналы, мобильные телефоны и их станции. Имеются данные о возможности влияния электромагнитных полей не только сверхнизких частот, но и радиочастот на развитие ребенка [7].

Предложенная концепция акцентирует внимание на потенциальном непосредственном информационно-функционально-морфологическом влиянии полей и позволяет поддержать с большой долей уверенности данные ряда исследователей о влиянии низкоэнергетических ультранизких частот. С этих позиций с особенным вниманием следует относиться к полученным данным о влиянии краткосрочного облучения с нелинейным эффектом на феномен низкоскоростных ионных потоков в пограничных околомембранных слоях клетки, изменения рН с атипичным усилением их при действии слабых низкочастотных электромагнитных колебаний [9].

На вопрос о механизмах действия электромагнитных полей на биологические системы еще нет ответа [10]. Предложены несколько моделей для объяснения эффектов низкочастотных полей, однако согласия в вопросе, насколько они близки к истинному механизму, нет [10, 11]. Изложенная концепция предполагает значительно более тесные связи поля и вещества, подчеркивает важность их и приоритетность. Выполненные расчеты показывают возможность существования в информационно-волновых полях процессов по уровню ниже возможностей существующих измерительных приборов. Так, численная оценка размера элемента дискретизации показывает, что для двух единичных электрических зарядов е, эквивалентных массе электрона (позитрона) me по закону сохранения энергии (поле Дирака), определяется:

2W1 + W12 = 2W2 + W12 = 0;

при W12 = ∫F12dr = -e2/L;
W1 = W2 = mec2,
тогда L = 0,5Rклас.,

где: c — скорость света, Rклас. — классический радиус электрона (примерно 2,8 х 10-13см).

Исходя из этой оценки, можно сказать, что плотность связанной электромагнитной энергии и минимальная информационная емкость соответственно равны:

ρW = 2mec2 / L3 = 6 х 1042 (эрг/см3);
ρ1 = 1 / L3 = 3,6 х 1048 (бит/см3).

Именно на этом уровне и происходит формирование элементарных частиц, например радиус протона в ядре примерно равен 0,5L. «Электромагнитный пиксель» предположительно расщепляется по гравитационным «зарядам». Гравитационная длина равна ~10-33(см) и минимальная информационная емкость возрастает до ~1052ρ1. Другими словами, обьективные процессы, происходящие на этих уровнях, фактически лежат далеко за гранью возможностей существующей измерительной аппаратуры, и макроэффекты, которые мы сейчас пытаемся отследить, являются, по существу, следствием их. Существующие в настоящее время стандарты радиочастотных полей в Западной Европе основаны на определяемых острых биологических эффектах, коррелирующих с термальными [12]. Механизм воздействия, в частности, электромагнитных полей на сложные биологические объекты, имеющие более низкие пороги биохимических реакций, не сводится только к наблюдаемым тепловым или ионизирующим эффектам. Конечно, биологические организмы в процессе эволюции выработали определенные меры защиты, однако необходимо учесть, что электромагнитный фон непрерывно возрастает, и в первую очередь отклонения должны происходить в наиболее тонких процессах, не всегда выявляющихся сразу или косвенно. Необходимо отметить следующее:

— динамическая концепция предполагает существование сложного процесса копирования: информация — объект, и влияние на этот процесс внешних возмущений, в общем случае, значительно сильнее и разнообразнее;

— случайные процессы в информационном поле, вызванные внешними воздействиями (например, электромагнитным фоном), должны суммироваться с информационной маской (матрицей) объекта, что будет проявляться как изменение вероятности тех или иных реакций. Для исследования биоинформационного обмена предложенная концепция дает фундаментальную основу рассмотрения его на трех уровнях, ориентирует на учет влияния при излучениях дополнительных, нетермических параметров, подчеркивая правильность существующих в странах Восточной Европы [12] критериев эффектов хронического, низкоэнергетического излучения, стимулирует разработку новых методик и измерительных приборов для определения допустимого влияния электромагнитных полей. Очень важными и своевременными с этих позиций являются исследования, посвященные электромагнитным загрязнениям с разработкой систем мониторирования и контроля [13]. Прямые и отдаленные последствия воздействия информационно-волновых процессов с большей вероятностью являются негативными. Необходимо подчеркнуть, что речь не идет о существовании неизвестных полей или частиц. В конечном итоге этот процесс может быть описан известными химическими, биохимическими и физическими реакциями.

Выводы

1. Динамическая концепция реальности позволяет рассчитать с большой точностью характеристики элементарных частиц, акцентирует внимание с новых позиций на возможности влияния волновых процессов на организм ребенка.

2. Механизмы воздействия, в частности, электромагнитных полей на организм ребенка и другие живые организмы сложны и, протекая вначале на информационном уровне, не ограничиваются термальными реакциями, что диктует необходимость контроля и повышенного внимания к данным низкоэнергетическим воздействиям, разработки новых физических и математических средств их оценки и постоянного мониторинга.


Bibliography

1. Лебедев В.Н., Прилуцкий А.С. Новые физические подходы к оценке степени информационно — полевых влияний: Сборник научных работ. — Днепропетровск, ДМИ, 2003. — 255 с.

2. Лебедев В.Н., Прилуцкий А.С. Таблица основных структурных форм физического вакуума, http://n-t.org/tp/ns/to.htm.

3. Янковский Н.К., Боринская С.А. Наша история, записанная в ДНК // Природа. — 2001. — №6. — С. 25-30.

4. The Global Consciousness Project (EGG Project); http://noosphere.princeton.edu.

5. Bobrakov S.N., Kartashev A.G. Electromagnetic components of a modern urbanized environment // Radiats Biol. Radioecol . — 2001. — Vol. 41, №6. — P. 706-711.

6 . 25 Hz electromagnetic field exposure has no effect on cell cycle distribution and apoptosis in U-937 and HCA-2/1cch cells / Ruiz Gómez M.J., De la Peña L., Pastor J.M. // Bioelectrochemistry . — 2001. — Vol. 53, №1. — P. 137-140.

7. Kheifets L., Repacholi M., Saunders R.and van Deventer E. The Sensitivity of Children to Electromagnetic Fields // Pediatrics. — 2005. — Vol. 116. — P. 303-313.

8. International Agency for Research on Cancer. Non - ionizing Radiation.Part 1: Static and Extremely Low - Frequency Electric and Magnetic Fields /IARC // Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risk to Humans. — Lyon, France: International Agency for Research on Cancer, 2002. — 80 p.

9. Aksenov S.I., Bulychev A.A., Grunina T.I., Turovetskiĭ V.B. Effect of a low-frequencey magnetic field on esterase activity and change in pH in wheat germ during swelling of wehat seeds // Biofizika — 2000. — Том 45, №4. — С . 737-745.

10. Electromagnetic field effects: changes in protein phosphorylation in the Jurkat E6.1 cell line / Wetzel B.J., Nindl G., Vesper D.N. et al. // Biomed. Sci. Instrum . — 2001. — Vol. 37. — P. 203-208.

11. Panagopoulos D.J., Karabarbounis A,. Margaritis L.H. Mechanism for action of electromagnetic fields on cells // Biochem.Biophys. Res.Commun . — 2002. — Vol. 298, №1. — P. 95-102.

12. Gajsek P., Pakhomov A.G., Klauenberg B.J. Electromagnetic field standards in Central and Eastern European countries: current state and stipulations for international harmonization // Health Phys. — 2002. — Vol. 82, №4. — P. 473-483.

13. Electromagnetic field monitoring and control systems: state-of-the-art and work-in-progress / Fabbri S., Frigo F., Violanti S.et al. // Radiat. Prot. Dosimetry . — 2001. — Vol. 97, №4. — P. 395-400.


Back to issue