Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 7 (42) 2012

Back to issue

Коррекция дисбиоза кишечника у детей младшего школьного возраста в период реабилитации после инфекционных гастроэнтеритов с помощью препарата Лактовит Форте

Authors: Квашнина Л.В., Родионов В.П., ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», г. Киев

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

В статье приведены данные по применению спорообразующих пробиотиков (препарат Лактовит Форте) для коррекции дисбиоза кишечника в периоде реконвалесценции после острых гастроэнтероколитов у детей младшего школьного возраста.

У статті наведені дані щодо застосування спороутворюючих пробіотиків (препарат Лактовіт Форте) для корекції дисбіозу кишечника в період реконвалесценції після гострих гастроентероколітів у дітей молодшого шкільного віку.

The article presents data on the use of spore-forming probiotics (Lactovit Forte) for the correction of intestinal dysbiosis in the recovery period after acute gastroenterocolitis in primary school-aged children.


Keywords

дети, дисбиоз кишечника, пробиотики, Лактовит Форте.

діти, дисбіоз кишечника, пробіотики, Лактовіт Форте.

children, intestinal dysbiosis, probiotics, Lactovit Forte.

Введение

Состояние здоровья населения Украины безусловно зависит от уровня заболеваемости и хронизации болезней в детском возрасте. Корни инвалидизации и летальности в старших возрастных периодах уходят в детство, на чем всегда акцентирует внимание педиатрическая служба. Именно поэтому преморбидные состояния и функциональные нарушения привлекают внимание многих исследователей, поскольку дают возможность профилактики и коррекции на донозологическом этапе. Особенно это касается критических периодов развития ребенка — дошкольного и препубертатного, когда уязвимость детского организма максимальна [1, 2].

Частота кишечных инфекций у детей хорошо известна не только инфекционистам, но и каждому педиатру. Даже если отбросить четко диагностированные по этиологии гастроэнтероколиты, все равно в патогенезе практически любого поноса находится место инфекционному агенту. Но вот заболевание закончилось, ребенок практически здоров, но педиатры хорошо знают, что переболевшие дети часто становятся склонными к нарушениям пищеварения, легче заболевают простудными заболеваниями, хуже развиваются физически. То есть становятся соматически ослабленными. Эти факты побудили нас изучить состояние детей младшего школьного возраста в период реабилитации после острых гастроэнтероколитов. Данный возраст детей был выбран потому, что начало обучения в школе является стрессогенным фактором, влияющим на адаптационные возможности ребенка. По данным литературы, почти 30 % учеников начальных классов имеют срывы адаптации в виде повышенной заболеваемости, нейровегетативных нарушений, изменений микробного пейзажа кишечника [3]. Такая ситуация уже сама по себе является преморбидным состоянием, а наложение на нее состояния реконвалесценции вполне может привести к новой патологии. Поэтому поиски способов коррекции и профилактики этих состояний перспективны для повышения уровня здоровья детского населения.

Материалы и методы исследования

Мы обследовали 64 ребенка в возрасте 6–7 лет I и II групп здоровья, которые перенесли 3–4 недели назад острый гастроэнтероколит и у которых сохранялся диспептический синдром (неустойчивый стул, склонность к метеоризму). Всем детям в течение месяца назначали пробиотик Лактовит Форте (по 1 пакетику 2 раза в сутки).

В состав препарата Лактовит Форте входят Bacillus coagulans (L.sporogenes) (в количестве 120 млн спор на 1 дозу), которые имеют протеолитическое, липолитическое и b-галактозидазное действие, что улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ [4, 5]. Кроме того, каждая доза препарата содержит 1,5 мг фолиевой кислоты и 15 мкг цианокобаламина, которые участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, кроветворении и стимулируют восстановление слизистой оболочки кишечника. Относясь к спорообразующим микробам, B.coagulans являются факультативными анаэробами и не колонизируют кишечник в процессе его репарации, что исключает риск внедрения в эубиоз генетически чужеродных штаммов [6]. Кроме того, B.coagulans также обладают интестинопротекторным действием, биохимизм которого связан со способностью этого штамма ингибировать 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктазу и таким образом влиять на синтез холестерина и липидный спектр крови с преобладанием липопротеидов высокой плотности. В дальнейшем эти процессы влияют на синтез липидного слоя мембран энтероцитов, повышая их резистентность к агрессивным факторам [6, 7].

Всем детям, кроме клинического осмотра, было проведено бактериологическое исследование кала путем исследования фекалий при высеве их в разведении 10–8 в 1 мл на среды Блаурока, Эндо, Сименса, Сабуро, ЖСА и 5% кровяной агар, при соответствующих условиях инкубации с последующей микроскопией. Количественный состав всех видов микроорганизмов в 1 г фекалий определяли по формуле: S = N ´ A ´ B, где S — количество микроорганизмов в 1 г фекалий; N — количество колоний, выросших на чашке; А — коэффициент посевной дозы; В — степень разведения материала. Также был определен иммунный статус [8–10]. Выбор данных исследований обусловлен тем, что микрофлора толстого кишечника является основным компонентом нормальной микрофлоры человека, обеспечивающей формирование иммунобиологических систем, поддерживающих гомеостаз организма [6, 7]. С этих же позиций изучался иммунный статус детей обеих групп.

Результаты исследований и их обсуждение

Данные наших исследований свидетельствуют, что современный тип питания детей младшего школьного возраста не только имеет дисбаланс основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы), но и не удовлетворяет потребность детей в биотиках, таких как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С. Суточный калораж обеспечивается в основном за счет потребления углеводистой пищи (хлеб, каши, картошка) при дефиците животного белка (соотношение Б : Ж : У = 1 : 1,5 : 6 при норме 1 : 1 : 4).

Этиология и течение инфекционных гастроэнтероколитов большей частью требует включения в терапию курса антибиотиков, что в совокупности с рядом патогенетических моментов ведет к нарушению нормального биоценоза кишечника [6] (табл. 1).

Как видно из табл. 1, у детей, перенесших острый гастроэнтероколит, при отсутствии соматических жалоб наблюдается колонизация толстого кишечника гемолизирующей и условно-патогенной микрофлорой. При этом среди бактерий чаще всего встречалась клебсиелла, а кокковая флора была представлена золотистым стафилококком. Такие изменения, на наш взгляд, следует расценивать как провоцирующие развитие дальнейшей бактериальной транслокации. Оценивая эти данные с клинической точки зрения, следует помнить, что бактериальная инвазия кишечника ведет к нарушению конъюгации желчных кислот, которые утрачивают способность к транспорту липидов через стенку кишечника [6, 7]. То есть существует связь между билидинамическими процессами и кишечным биоценозом, что следует принимать во внимание в патогенезе дискинезий желчевыводящих путей — диагнозе, столь популярном в педиатрии.

Наличие такой микробной нагрузки, не имеющей тенденции к самосанации, неизбежно должно вести к функциональному напряжению иммунной системы, что затрудняет формирование у ребенка иммунологической толерантности. Это подтвердилось при иммунологическом обследовании детей (табл. 2).

Данные табл. 2 свидетельствуют о снижении активности иммунной системы у детей, перенесших острый гастроэнтероколит. Такое состояние является переходным от здоровья к патологии и требует профилактических мероприятий, к которым относятся не только нутритивные факторы, но и фармакоподдержка с помощью пробиотиков, содержащих, в частности, витамины. Такое сочетание позволяет достичь баланса более оптимальными путями.

Так, с одной стороны, терапевтический эффект препарата Лактовит Форте обусловлен наличием бактерий Lactic Acid Bacillus (Bacillus coagulans/Lactobacillus sporogenes), которые продуцируют L(+) молочную кислоту и обладают антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, создают благоприятные условия для формирования нормального микробиоценоза кишечника. Бактерии осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов (в том числе при дефиците лактазы у детей) и способствуют процессам репарации слизистой оболочки кишечника.

С другой стороны, витамины В9 и В12, которые входят в состав препарата Лактовит Форте, являются компонентами ферментных систем, которые регулируют метаболизм белков, жиров и углеводов. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для нормального лейко- и эритропоэза, синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов. Витамин В12 (цианокобаламин) активизирует обмен углеводов, белков и липидов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Витамины В9 и В12 действуют синергично, способствуя восстановлению слизистой оболочки кишечника (согласно инструкции к медицинскому применению препарата).

На фоне включения пробиотика Лактовит Форте выявленные отклонения нормализовались.

На фоне коррекции происходит стимуляция синтеза лейкоцитов, Т-лимфоцитов, а также Т-супрессоров (в большей степени) и Т-хелперов (в меньшей степени), что ведет к повышению иммунорегуляторного индекса и свидетельствует об иммуномодулирующем эффекте. Уменьшение супрессорных влияний и увеличение хелперных свидетельствует о повышении реактивности иммунной системы, то есть о более высокой степени ее адаптации к антигенным нагрузкам за счет активации процессов клеточной дифференциации.

Достоверный рост количества циркулирующих иммунных комплексов со 108,18 усл.ед. до 165,00 усл.ед. мы объясняем тем, что в процессе иммунологического ответа иммунные комплексы, связывая циркулирующие антигены, выполняют санирующую роль. В гуморальном звене иммунитета мы отметили рост уровней IgA и IgM, что указывает на усиление антителообразования. Так происходит санация организма от условно-патогенной флоры у детей, перенесших гастроэнтероколит.

Преимущество спорообразующих пробиотиков (препарат Лактовит Форте) в том, что споры резистентны к агрессивным факторам пищеварительного тракта (соляная кислота и пептидазы желудка, желчь, перепады рН в разных отделах пищевой трубки). Кроме того, споровые формы медленно выводятся из организма (неделя после последнего приема препарата), что позволяет уменьшить срок приема препарата. А факт их полного выведения как факультативных анаэробов позволяет избежать риска внедрения в эубиоз генетически чужеродных штаммов [6].

Выводы

Таким образом, данные проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. У детей младшего школьного возраста в период реконвалесценции после острого гастроэнтероколита развивается дисбиоз кишечника, негативно влияющий на иммунорезистентность ребенка, что следует рассматривать как процесс дезадаптации не только органов пищеварения, но и всего организма в целом.

2. Для коррекции девиации микробного пейзажа у детей, перенесших гастроэнтероколит со снижением иммунорезистентности, целесообразно использовать пробиотики спорообразующего типа (препарат Лактовит Форте, содержащий, помимо Lactic Acid Bacillus (Bacillus coagulans/Lactobacillus sporogenes), также и витамины (В12 и фолиевая кислота)).

3. Препарат Лактовит Форте не вызывает побочных реакций, хорошо переносится детьми и относится к высокотолерантным препаратам, применяемым в педиатрии.


Bibliography

1. Моісеєнко Р.О., Квашніна Л.В., Родіонов В.П. Медико-соціальні проблеми дітей шкільного віку у період адаптації до систематичного навчання та шляхи їх вирішення // Перинатология и педиатрия. — 2008. — № 3. — С. 73-77.

2. Квашніна Л.В., Родіонов В.П., Маковкіна Ю.А., Несвітайлова К.В. Імунологічний статус здорових дітей молодшого шкільного віку з синдромом дезадаптації до шкільних навантажень та його корекція // Перинатологія та педіатрія. — 2003. — № 4. — С. 114.

3. Родіонов В.П., Костенко А.В., Маковкіна Ю.А., Пономарьова І.Г., Крищук С.Ю. Дисбіоз кишечника як прояв дезадаптаційного синдрому у дітей молодшого шкільного віку // Перинатология и педиатрия. — 2006. — № 4(28). — С. 97-99.

4. Харченко Н.В. Вивчення ефективності препарату Лактовіт Форте при хронічних хворобах шлунково-кишкового тракту із синдромом дисбактеріозу кишечнику // Сучасна гастроентерологія. — 2007. — № 3(35). — С. 27-30.

5. Савустьяненко А.В. Применение пробиотика Lactobacillus sporogenes (Bacillus coagulans) в клинической практике врача // Новости медицины и фармации. — 2011. — № 8(362). — С. 1-3.

6. Майданник В.Г. Антибиотико-ассоциированная диарея у детей. — К.: ВБ «Аванпост-Прим», 2011. —  250 с.

7. Янковский Д.С., Широбоков В.П., Дымент Г.С. Интегральная роль симбиотической микрофлоры в физиологии человека. —  К.: ТОВ «Червона Рута-Турс», 2011. — 169 с.

8. Гашкова В., Мате И., Кашлик И. и др. Циркулирующие иммунные комплексы антиген-антитело у больных с иммунокомплексными заболеваниями и при трансплантации почек // Чехословацкая медицина. — 1978. —  № 2. — С. 117-122.

9. Mancini J., Carbonara A.O., Henemans J.F. Immunochemical quantitation of antigens by single radial immunodiffusion // Immunochemistry. — 1965. — № 2. — P. 235-249.

10. Parks D.R., Lanier L.L., Herrenberg L.A. Flow cytometry and fluorescence antivated cell sorting (FACS) // Experimental Immunology / Еds. D.M. Wein, L.A. Herzenlerg and С. Blackwell. — Oxford: Blackwell Scientific Publications, 1986. — Chapter 29.

Similar articles

Possibilities of Correction for Iron Deficiency and Intestinal Microbiocenosis Disorders in Children
Authors: Квашнина Л.В., Родионов В.П., Матвиенко И.Н.;
ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев, Украина

"Child`s Health" 6 (74) 2016
Date: 2016.11.18
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches
B.coagulans in the treatment of gastrointestinal diseases of inflammatory and functional nature: effectiveness from the standpoint of evidence-based medicine
Authors: Высочина И.Л.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины», г. Днепр, Украина

"Gastroenterology" Том 52, №4, 2018
Date: 2019.01.24
Categories: Gastroenterology
Sections: Specialist manual

Back to issue