Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 7 (42) 2012

Back to issue

Пневмококковые заболевания можно предотвратить

22–23 сентября 2012 года в Киеве состоялся конгресс по рациональной антибиотикотерапии стран СНГ «INSPIRATION: внимание лечению инфекций». В нем приняли участие ведущие зарубежные и отечественные специалисты в области микробиологии, инфекционных заболеваний, пульмонологии, отоларингологии и педиатрии. В рамках конгресса рассматривались вопросы лечения респираторных инфекций, принципы рационального применения антибиотиков, а также вакцинопрофилактика пневмококковых заболеваний.

В настоящее время одной из самых важных проблем для клиницистов и микробиологов является пневмококковая инфекция, актуальность проблемы для клиницистов обусловлена высокой распространенностью заболеваний пневмококковой этиологии среди всех групп населения и особенно у детей первых 5 лет жизни, тяжестью течения, высоким процентом осложнений и летальности. Кроме того, в связи с ростом приобретенной резистентности пневмококка к антибиотикам антибактериальная терапия данного заболевания может представлять сложную задачу для специалиста в клинической практике. Современная стратегия борьбы с пневмококковыми заболеваниями направлена на снижение уровня заболеваемости и общей смертности путем вакцинопрофилактики. На вопросы, касающиеся вакцинопрофилактики пневмококковых инфекций, мы попросили ответить профессора, директора НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Романа Сергеевича Козлова.

Уважаемый Роман Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о распространенности пневмококковых заболеваний в мире, и в частности в России. Действительно ли эта проблема остается актуальной?

— Пневмококковая инфекция признается Всемирной организацией здравоохранения ведущей причиной заболеваемости и смертности во всех регионах мира. Бремя пневмококковой инфекции особенно велико среди детей первых лет жизни, пожилых людей и лиц с хроническими болезнями с общим числом заболевших от 15 до 20 млн ежегодно. Около 1,6 млн умирают от нее, из них от 700 тыс. до 1 млн детей в возрасте до 5 лет, и это несмотря на доступное лечение и профилактику.

Статистика в Российской Федерации также не внушает оптимизма. Заболеваемость пневмококковой пневмонией среди детей от 1 месяца до 15 лет составляет 490 случаев на 100 000, от 1 месяца до 4 лет — 1060 случаев на 100 000 детей. Распространенность пневмококковых менингитов у детей от 1 месяца до 4 лет — 8 на 100 000 детей.

Как часто встречается острый средний отит у детей и какова роль нетипируемой гемофильной палочки в его возникновении?

— Острый средний отит очень распространен, особенно у детей в первые два года жизни. Известно, что 63–85 % детей в течение первого года и 66–99 % в течение первых двух лет жизни переносят по крайней мере один эпизод острого среднего отита. После двухлетнего возраста частота острого среднего отита снижается, однако заболевание нередко наблюдается и в других возрастных группах, особенно среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Чаще всего он развивается на фоне острого респираторного заболевания. Практически у каждого четвертого ребенка, пораженного вирусной инфекцией, при более тщательном осмотре выявляют отит, и часто его причиной становится бактериальная инфекция, которая присоединяется к уже имеющейся вирусной.

Как правило, одними из основных бактериальных возбудителей острого среднего отита в 30 % случаев являются нетипируемые штаммы гемофильной палочки.

Роман Сергеевич, что вы скажете о проблеме носительства пневмококка? По вашему мнению, опасно ли оно и может ли оно при определенных условиях вызвать заболевание?

— По данным российского многоцентрового исследования, частота носительства возрастает в течение первого года жизни до 15 %, оно выявляется у 49 % детей, посещающих дошкольные учреждения, еще выше этот показатель в детских домах — до 51 %. У взрослых, проживающих с детьми, может составлять 18–29 %. Пневмококки колонизируют область носоглотки, однако носительство в большинстве случаев протекает бессимптомно. При неблагоприятных условиях (например, связанных с охлаждением) носительство может приводить к развитию некоторых видов пневмококковой инфекции (например, к среднему отиту). По данным исследования, из 79 детей­носителей, выявленных на второй день жизни, у 24 в течение следующего месяца возникла пневмококковая пневмония, а у 28 — острый средний отит.

— Уважаемый Роман Сергеевич, сейчас все больше говорится о вакцинации против пневмококковой инфекции. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Вакцинопрофилактика является наиболее радикальной мерой борьбы с инвазивными и неинвазивными пневмококковыми инфекциями. Основанием для решения вопроса о проведении вакцинопрофилактики в каждой отдельной стране служат эпидемиологические данные о распространенности пневмококковых заболеваний среди населения. Эпидемиологический надзор за инвазивными пневмококковыми инфекциями заключается в комплексном слежении за эпидемическим процессом на определенной территории и в конкретный период времени. При этом проводится ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями и разрабатываются рекомендации для проведения наиболее рациональных мер борьбы с ними.

А по каким критериям следует оценивать эффективность конъюгированных пневмококковых вакцин — на основании большего количества включенных в вакцину серотипов или необходимо использовать какие­то другие критерии?

— Дело в том, что все конъюгированные пневмококковые вакцины (7­, 10­ и 13­валентная) очень хорошо себя зарекомендовали. Проведение многоцентрового эпидемиологического исследования перед внедрением вакцин для массовой иммунизации позволит определить преобладающие серотипы пневмококков, вызывающих инвазивные и неинвазивные инфекции в различных регионах. Их результаты позволят определить возможную эффективность вакцин с точки зрения принципов доказательной медицины.

— Расскажите, пожалуйста, каковы данные по перекрестной эффективности против серотипов, не включенных в вакцину?

— Опыт стран, внедривших плановую вакцинацию в Национальный календарь прививок, показывает, что после проведения вакцинации будет происходить определенная замена вакцинных серотипов на серотипы, не входящие в состав вакцины. Но провести данную оценку можно значительно позднее. В любом случае можно ожидать снижение заболеваемости, уменьшение применения антибактериальных средств, что стратегически улучшит качество жизни пациентов.

— Роман Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о стратегии профилактики пневмококковых заболеваний.

— Профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, предупреждение генерализованных форм заболевания, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста и взрослых.

Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены и здоровому образу жизни. Что касается специфической профилактики, то более чем 50 % случаев пневмококковых заболеваний можно предупредить с помощью вакцинации. Данные ВОЗ по разным странам убедительно показывают, что специфическая вакцинопрофилактика является наиболее доступным и экономичным способом влияния на заболеваемость пневмококковой инфекцией. Так, в США вакцинация против пневмококковой инфекции детей с 2 месяцев до 2 лет введена в Национальный Календарь прививок на 2000 год. После этого отмечено снижение заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями на 78 %. Кроме этого, сравнение частоты заболеваний пневмококковой инфекцией, включая пневмококковый менингит, у вакцинированных и невакцинированных детей в большинстве проведенных за рубежом исследований показало 80–95% эффективность вакцинации. Массовая вакцинация детей против пневмококковой инфекции рекомендована ВОЗ и ЮНИСЕФ и выполняется 45 странами в различных регионах мира.

— Скажите, пожалуйста, имеется ли опыт применения пневмококковых вакцин в России?

— В нашем институте проведено исследование серотипов пневмококков, циркулирующих в различных регионах России, у носителей из организованных коллективов (детские сады и детские дома), а также клинических штаммов. Все зарегистрированные в России конъюгированные вакцины содержат антигены против циркулирующих серотипов пневмококка. Таким образом, несмотря на отсутствие в Календаре прививок плановой вакцинации против пневмококковых заболеваний, проводится работа по обоснованию необходимости проведения вакцинации.

— По вашему мнению, насколько важна роль педиатра в проведении вакцинации против пневмококковых заболеваний?

— Несомненно, очень важна. Без информации большинство родителей останутся в неведении о современных возможностях иммунопрофилактики. Поэтому педиатр должен рассказать о существующих на сегодняшний день пневмококковых конъюгированных вакцинах, схемах вакцинации, а также о необходимости ее проведения с целью снижения заболеваемости и смертности.

Подготовила Татьяна Чистик

Статья подготовлена при поддержке

ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз Украина»



Back to issue