Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 7 (42) 2012

Back to issue

Рецензия на книгу А.Е. Абатурова, Е.А. Агафоновой, О.Н. Герасименко, Е.Л. Кривуши «Введение в иммунологию инфекционного процесса для педиатров и врачей общей практики — семейной медицины»

Несмотря на то что в книге приводятся основные данные общей иммунологии относительно клеточных и молекулярных основ иммунных реакций и их регуляции, основное внимание уделено наиболее важному ее прикладному аспекту — инфекционной иммунологии. Именно с этими частными проблемами иммунологии чаще всего и сталкиваются педиатр, врач общей практики — семейной медицины.

Данное научное издание является ярким примером большой образовательной работы, осуществляемой профессором Абатуровым Александром Евгеньевичем и сотрудниками руководимой им кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», по вопросам клинической иммунологии для детских и семейных врачей Украины, в частности относительно иммунного ответа при инфекционных болезнях ребенка, современных методов их профилактики и лечения.

Достаточно сложный материал изложен доступным языком, содержит много ярких, удачных образных сравнений, которые делают чтение книги не только полезным, но и увлекательным. Издание хорошо иллюстрировано схемами, которые помогают освоению материала. Оно является базой для дальнейшего изучения других монографий, пособий, руководств по иммунологии и способствует глубокому пониманию врачом тех патологических процессов, которые имеют место у пациента с инфекцией той или иной локализации, той или иной этиологии.

Заслуживают особого внимания разделы, которые посвящены реализации иммунного ответа именно при вирусных инфекциях, с которыми врачи указанных специальностей сталкиваются особенно часто и прежде всего в амбулаторной практике. Понимание сути иммунного ответа ребенка врачом способствует грамотному их ведению с избеганием использования рекомендаций, не имеющих научных доказательств эффективности и безопасности, а также полипрагмазии. Ценно, что авторами научно аргументированы возможность и безопасность использования достижений современной фитотерапии в качестве иммуномодулирующих средств, это особенно важно для детской практики.

Возможно, авторам стоило бы больше внимания уделить аспектам связи иммунного ответа с особенностями питания ребенка, значению неблагоприятных экологических факторов, в том числе климатических.

Безусловно, книга заслуживает самой высокой оценки и большой благодарности авторам от читателей за ее появление на свет. Углубление профессиональных знаний и поиск дальнейших возможностей управления воспалительным процессом являются актуальными задачами современной и будущей педиатрии.

Профессор кафедры педиатрии № 2

Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца,

доктор медицинских наук, профессор С.П. Кривопустов



Back to issue