







СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Child`s Health" 7 (42) 2012
Back to issue
Рецензия на книгу А.Е. Абатурова, Е.А. Агафоновой, О.Н. Герасименко, Е.Л. Кривуши «Введение в иммунологию инфекционного процесса для педиатров и врачей общей практики — семейной медицины»
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Official information
print version
Несмотря на то что в книге приводятся основные данные общей иммунологии относительно клеточных и молекулярных основ иммунных реакций и их регуляции, основное внимание уделено наиболее важному ее прикладному аспекту — инфекционной иммунологии. Именно с этими частными проблемами иммунологии чаще всего и сталкиваются педиатр, врач общей практики — семейной медицины.
Данное научное издание является ярким примером большой образовательной работы, осуществляемой профессором Абатуровым Александром Евгеньевичем и сотрудниками руководимой им кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», по вопросам клинической иммунологии для детских и семейных врачей Украины, в частности относительно иммунного ответа при инфекционных болезнях ребенка, современных методов их профилактики и лечения.
Достаточно сложный материал изложен доступным языком, содержит много ярких, удачных образных сравнений, которые делают чтение книги не только полезным, но и увлекательным. Издание хорошо иллюстрировано схемами, которые помогают освоению материала. Оно является базой для дальнейшего изучения других монографий, пособий, руководств по иммунологии и способствует глубокому пониманию врачом тех патологических процессов, которые имеют место у пациента с инфекцией той или иной локализации, той или иной этиологии.
Заслуживают особого внимания разделы, которые посвящены реализации иммунного ответа именно при вирусных инфекциях, с которыми врачи указанных специальностей сталкиваются особенно часто и прежде всего в амбулаторной практике. Понимание сути иммунного ответа ребенка врачом способствует грамотному их ведению с избеганием использования рекомендаций, не имеющих научных доказательств эффективности и безопасности, а также полипрагмазии. Ценно, что авторами научно аргументированы возможность и безопасность использования достижений современной фитотерапии в качестве иммуномодулирующих средств, это особенно важно для детской практики.
Возможно, авторам стоило бы больше внимания уделить аспектам связи иммунного ответа с особенностями питания ребенка, значению неблагоприятных экологических факторов, в том числе климатических.
Безусловно, книга заслуживает самой высокой оценки и большой благодарности авторам от читателей за ее появление на свет. Углубление профессиональных знаний и поиск дальнейших возможностей управления воспалительным процессом являются актуальными задачами современной и будущей педиатрии.
Профессор кафедры педиатрии № 2
Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца,
доктор медицинских наук, профессор С.П. Кривопустов