Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 7 (42) 2012

Back to issue

Тантум Верде® в практике детского отоларинголога

Authors: Гуляева Л.В., Крымское республиканское учреждение «Детская клиническая больница» МЗ АР Крым, г. Симферополь

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version

Воспалительные заболевания глотки являются одной из наиболее распространенных причин обращения детей к детским отоларингологам, педиатрам, семейным врачам поликлиник. В свою очередь, в структуре оперированных больных заболевания лимфоглоточного кольца занимают ведущее место в детских отоларингологических стационарах.

Плохая переносимость маленькими пациентами боли в области ротоглотки и, как следствие, отказ от приема пищи, неумение полоскать горло, негативное восприятие вкусовых качеств многих лекарственных препаратов местного применения — это те трудности, с которыми постоянно сталкивается детский отоларинголог.

Среди врачей­отоларингологов до настоящего времени отсутствует единая тактика ведения послеоперационного периода у больных, которым проводилось оперативное лечение на лимфоглоточном кольце. Болевой синдром, возникающий в ответ на операционную травму, приобретает наибольшую актуальность в педиатрической практике, так как страдает прежде всего качество жизни детей.

В послеоперационном периоде возникают явления реактивного воспаления ткани и опасность микробной контаминации раневой поверхности, что требует назначения противовоспалительных препаратов.

Необходимость проведения адекватного лечения с целью улучшения качества жизни, сокращения числа дней заболевания и предотвращения возможных осложнений заставляет продолжать поиск новых лекарственных средств, сочетающих в себе обезболивающие и противовоспалительные эффекты, обладающих приятным вкусом и имеющих удобные формы выпуска.

В практике отоларингологического отделения КРУ «Детская клиническая больница» мы широко используем препарат Тантум Верде® (производство фирмы «Анжелини Франческо», Италия). Действующее вещество — бензидамина гидрохлорид является нестероидным противовоспалительным препаратом местного действия и относится к группе индазолов.

Он обладает противовоспалительным действием, что обусловлено стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов (рис. 1).

Тантум Верде® хорошо проникает через слизистую оболочку и насыщает пораженную ткань. Быстрое местное анестезирующее действие обусловлено стабилизацией сенсорных рецепторов. Улучшает процессы регенерации тканей раневой поверхности. Эффекты препарата представлены на рис. 2.

Показания к применению следующие: ангины, фарингиты, ларингиты, орофарингеальный кандидоз, состояния до и после хирургических вмешательств в глотке (аденотомия, аденотонзиллэктомия с 4–5­го дня), паратонзиллярные абсцессы, гингивиты, стоматиты.

Важно отметить, что бензидамин не вызывает побочных эффектов, характерных для системных препаратов этой группы (агранулоцитоз, тромбоцитопения, снижение агрегации тромбоцитов).

Тантум Верде® выпускается в форме раствора для местного применения 120 мл и в форме дозированного спрея для местного применения 30 мл (176 доз). Обладает приятным мятным вкусом.

Препарат разрешен к применению в виде спрея с 4­летнего возраста, в виде раствора — с 12­летнего.

Таким образом, препарат Тантум Верде® является эффективным и безопасным при применении у детей при воспалительных заболеваниях глотки и в послеоперационном периоде. При использовании препарата сокращается применение системных противовоспалительных средств и анальгетиков, что особенно актуально в педиатрической практике. Это позволяет рекомендовать его в качестве симптоматического средства в практике детского отоларинголога, педиатра, семейного врача в условиях стационара и поликлиники.

 



Back to issue