Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 2 (45) 2013

Back to issue

Диспергируемая лекарственная форма амоксициллина в лечении нетяжелых внебольничных пневмоний у детей

Authors: Юлиш Е.И., Балычевцева И.В., Гадецкая С.Г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology, Pulmonology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

В работе представлены данные об этиологии нетяжелых форм внебольничной пневмонии у детей и выборе адекватной антибактериальной стартовой терапии диспергируемой лекарственной формой амоксициллина.

У роботі наведені дані про етіологію нетяжких форм пневмонії у дітей та вибір адекватної антибактеріальної стартової терапії диспергованою лікарською формою амоксициліну.

The paper presents the data on the etiology of non-severe forms of community-acquired pneumonia in children and choosing adequate antibiotic initial treatment with dispersing dosage form of amoxicillin.


Keywords

внебольничная пневмония, дети, амоксициллин.

позалікарняна пневмонія, діти, амоксицилін.

community-acquired pneumonia, children, amoxicillin.

Внебольничная пневмония (ВП) является одним из частых острых инфекционных заболеваний органов дыхания у детей. Из каждых 50 обращений к педиатрам по поводу острых респираторных заболеваний диагностируется один случай пневмонии (National Center for Health Statistics, 1992). У детей младше 5 лет, особенно в группе больных раннего возраста, пневмония является частой причиной смерти — до 10 % от всех причин смерти детей до 5 лет с респираторными инфекциями [1].

При развитой системе здравоохранения, например, в странах Европы доля госпитализируемых пациентов с ВП составляет 22–42 % [2, 3]. Аналогичный показатель в США достигает 6–38 % [4, 5].

В большинстве случаев при инфекциях органов дыхания антимикробные препараты назначаются эмпирическим путем, без учета предполагаемой характеристики возбудителя и его антибактериального спектра, так как, с одной стороны, врач не может откладывать лечение до получения данных исследования, с другой — в Украине в плановом порядке практически не проводится изучение этиотропной флоры и ее чувствительности к противомикробным лекарственным средствам.

Согласно литературным данным, в развитии острых заболеваний дыхательных путей наиболее существенна роль пневмококков и гемофильной палочки. Эти возбудители ответственны за развитие внебольничной пневмонии в 65–78  % случаев [6].

Целью настоящего исследования явилось изучение этиологической структуры и чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам при ВП у детей.

Материалы и методы

Для определения этиологической структуры и чувствительности к антибактериальным препаратам возбудителей ВП были проанализированы результаты 58 микробиологических исследований детей с клинико­рентгенологическим диагнозом «ВП легкого и среднетяжелого течения» в возрасте от 2 до 17 лет. При поступлении в клинику, больным производилось микробиологическое исследование мокроты. При необходимости, а также у детей раннего возраста применялась методика сбора индуцированной мокроты путем ингаляции через небулайзер (OMRON CX­PRO) 3% раствора NaCl. Чувствительность к антибиотикам определяли диско­диффузионным методом на питательных средах российского и украинского производства. Критериями диагностики значимости выявленного микробного агента в развитии пневмонии считали выделение возбудителя в мокроте в концентрации ³ 106 КОЕ/мл.

Антибиотики (цефалоспорины I поколения — цефадроксил, макролиды, амоксициллин, цефтриаксон) на догоспитальном этапе получали 14 детей (28 %).

Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере в операционной системе Windows XP с использованием приложений Microsoft Office XP.

Среди 58 детей с ВП бактериальная инфекция выявлена у 50 (86,2 % на основании данных результатов посевов мокроты) в отличие от данных многих авторов, которые выделяют бактериальную флору при ВП не более чем в 50 % случаев. Мы считаем, что методика сбора индуцированной мокроты позволяет более эффективно определять микробные агенты при ВП у детей. Среди этиологически значимой флоры при внебольничных пневмониях у наблюдаемых больных детей первое место занимает Streptococcus pneumoniae — 36 (72,0 %) случаев (тaбл. 1). Streptococcus pyogenеs выявлен у 7 детей (14,0 %), Moraxella catarrhalis — у 5 (10,0 %) и грибы рода Сandida в различных концентрациях: от 103 до ³ 106 КОЕ/мл. Нaemophilus influenzae была определена в 10 случаях (20,0 %). Кроме того, в диагностически значимых количествах определялись также Streptococcus viridians, Staphylococcus aureus и грамотрицательные возбудители (Klebsiella pneumoniaе, Escherichia сoli, Proteus mirabilis). В 78,0 % (у 39 детей) наблюдались ассоциации двух или более возбудителей.

При выборе антимикробных препаратов следует учитывать, что, согласно литературным данным, уровень резистентности основных возбудителей респираторного тракта к аминопенициллинам остается очень низким и не представляет клинической проблемы [9, 10].

Говоря об оптимизации лечения, следует помнить, что подбор антибиотиков для лечения острых респираторных вирусных инфекций с бактериальными осложнениями оптимален при расшифровке ее этиологии. При выборе антибактериальных препаратов необходимо учитывать региональные данные о резистентности основных патогенов, однако этот выбор должен быть ориентирован в первую очередь на ключевого возбудителя — пневмококк (наименьшая вероятность самоизлечения, наибольший риск осложнений). Проведенное нами исследование чувствительности микроорганизмов до лечения показало высокую чувствительность Str.pneumoniae, выделенного у подавляющего большинства пациентов, к амоксициллину (табл. 2). Выделенные микроорганизмы также были чувствительными к антибиотикам фторхинолонового ряда, рифампицину и ванкомицину, имеющих в большинстве случаев ограниченное применение у детей раннего возраста.

Для повышения эффективности противоинфекционного лечения требуется обеспечение качественными, в том числе с фармакокинетической точки зрения, препаратами, подтвердившими преимущества в клинической практике. Золотым стандартом антибактериальной терапии острых респираторных заболеваний бактериальной этиологии является назначение b­лактамных антибиотиков, которые рассматриваются в качестве препаратов первого выбора [10–12]. Так, по данным российского исследования антимикробной резистентности ПеГАС­III, проведенного в 2006–2009 гг. в нескольких десятках городов страны, высокую активность против S.pneumoniae сохраняют амоксициллин и амоксициллин/клавуланат — 99,6 % штаммов чувствительны к указанным антибиотикам [13]. Спектр антибактериальной активности аминопенициллинов в сравнении с пенициллином значительно шире.

Анализируя пути введения антибиотиков (парентеральный и пероральный) у детей, следует отдавать предпочтение пероральному способу приема как наиболее щадящему, исключающему психотравмирующий фактор у ребенка [14]. Кроме того, создание новых пролонгированных форм антибиотиков, обладающих высокой биодоступностью, практически сопоставимой с парентеральной формой введения препаратов, широким спектром действия и высоким профилем безопасности, особенно важно в педиатрической практике и позволяет применять данную форму антибактериальных препаратов при лечении широкого спектра заболеваний.

Всем перечисленным требованиям в педиатрической практике отвечает форма амоксициллина — Флемоксин Солютаб. Отличительной чертой этого препарата является создание оптимальных концентраций активных компонентов в очаге инфекции за счет максимально полного и предсказуемого всасывания амоксициллина в желудочно­кишечном тракте. Этот эффект достигается за счет структуры лекарственной формы: таблетка состоит из микрогранул, содержащих амоксициллин. Микрогранулы не подвержены воздействию ферментов желудочного сока, начинают «раскрываться» только в верхних отделах тонкого кишечника, где создаются оптимальные условия для максимального всасывания активных веществ. С клинической точки зрения это означает, что диспергируемая лекарственная форма обеспечивает более стабильное и прогнозируемое терапевтическое действие и способствует минимизации вероятности развития нежелательных лекарственных реакций, в частности, развития диареи и диспептических расстройств [12, 15]. Помимо прочего, новая форма амоксициллина в виде диспергируемых таблеток Солютаб — позволяет максимально повысить комплайентность: таблетки можно принимать разными способами — проглотить целиком или растворить в воде, образующаяся жидкая лекарственная форма обладает приятным вкусом и намного удобнее в приготовлении и хранении по сравнению с суспензией амоксициллина.

Лучшая переносимость амоксициллина/клавуланата в форме Солютаб по сравнению с оригинальным препаратом у взрослых была продемонстрирована в ряде исследований [16, 17].

Лечение Флемоксином Солютаб проводилось в составе комплексной терапии (патогенетической, симптоматической и противовирусной). В течение исследования больные не принимали других антимикробных препаратов.

Эффективность препарата Флемоксин Солютаб считали очень хорошей при выявленной положительной динамике всех клинических симптомов (снижение температуры тела ниже 37,5 °С через 24–48 часов, купирование болей в ушах при отитах и гноетечения при синуситах, одышки при пневмониях на фоне улучшения общего состояния и аппетита; улучшение физикальных данных в легких через 3–5 суток и стихание кашлевого синдрома при пневмонии; значимое улучшение рентгенологической картины через 10–14 дней), хорошей при положительной динамике большинства симптомов, удовлетворительной при медленном снижении температуры тела и ее нормализации после 3 суток приема препарата (сохранение субфебрилитета в течение 7–10 дней), неудовлетворительной при отсутствии положительной динамики, ухудшении состояния больного и/или нарастании патологических изменений в легких.

Следует отметить, что на 3­и — 4­е сутки лечения имела место выраженная позитивная клиническая динамика у 37 из 58 наблюдаемых детей с ВП (63,4 %): уменьшились признаки общей интоксикации, кашель стал влажным, нормализовался сон, улучшился аппетит. Температура тела снизилась до субфебрильных цифр у 20 (34,5 %) детей.

На 7–8­е сутки от начала лечения симптомы интоксикации регрессировали у всех детей. В конце курса лечения у некоторых пациентов отмечался редкий, поверхностный кашель, который не сопровождался ухудшением общего состояния. По данным аускультации у 3 детей регистрировалось жесткое дыхание без хрипов, у 1 ребенка выслушивались единичные сухие хрипы.

У всех детей нормализовались показатели гемограммы к 10­му дню от начала лечения — количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула, СОЭ. Контрольная рентгенография органов грудной клетки показала, что у всех детей в конце курса антибактериальной терапии регистрировалось полное исчезновение очага пневмонической инфильтрации легких.

Клинически в конце курса лечения состояние всех пациентов расценивалось как удовлетворительное.

Безопасность препарата оценивали на основании клинической симптоматики, связанной с возможными побочными явлениями.

Эффективность лечения препаратом Флемоксин Солютаб оценивали как хорошую в 60,0 % случаев и очень хорошую — у 40,0 % детей. Случаев удовлетворительной и неудовлетворительной оценки не было.

Аллергических реакций не выявлено ни в одном случае. Препарат хорошо переносился. Побочных действий не наблюдалось.

Нежелательный побочный эффект наблюдался у одного пациента с атопическим дерматитом в анамнезе в виде усиления шелушения и гиперемии кожи лица, увеличения частоты стула.

Заключение

1. Проведенное исследование клинической эффективности и безопасности препарата Флемоксин Солютаб у детей с ВП подтвердило высокую клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности препарата.

2. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать использование Флемоксина Солютаб как препарата выбора при лечении нетяжелых внебольничных пневмоний у детей.


Bibliography

1. American Thoracic Society. Guidelines for the management of adults with comrnunityacquired pneumonia. Diagnosis, assessent of severity, antimicrobial therapy, and prevention // Am. J. Respir. Crit. Care Med. — 2001. — № 163. — P. 1730­1754.

2. BTS Guidelines for the Management of Community Acquired Pneumonia in Adults // Thorax. — 2001. — 56 Suppl. 4. — IV1­64.

3. Sourgeons H., Steinbrede H., Verschoor J.S., Bertola M.A., Rayer B. Bioequivalence study of a novel Solutab tablet formulation of amoxicillin clavulanic acid versus the originator film­coated tablet // International journal of clinical pharmacology and theraupetics. — 2001. — 39. — 57­60.

4. Mandell L.A., Wunderink R.G., Anzueto A. et al. Infectious diseases Society of America/American thoracic society consensus guidelines on the management of community­acquired pneumonia in adults // Clin. Infect. Dis. — 2007. — 44 Suppl. 2. — S27­72.

5. Woodhead M., Blasi F., Ewig S. et al. Guidelines for the ma­nagement of adult lower respiratory tract infections // Eur. Respir. J. — 2005. — 26. — 1138­80.

6. Применение антибиотиков у детей в амбулаторной практике / Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Страчунского // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2007. — № 9(3). — С. 200­210.

7. Schuetz P., Christ­Crain M., Thomann R. et al. ProHOSP Study Group. Effect of procalcitonin­based guidelines vs standard guidelines on antibiotic use in lower respiratory tract infections: the ProHOSP randomized controlled trial // JAMA. — 2009. — Vol. 302, № 10. — Р. 1059­1066.

8. Малахов А.Б., Дронов И.А., Волков И.К., Геппе Н.А., Кирдаков Ф.И. Оптимальный выбор терапии при внебольничной пневмонии у детей // Лечащий врач. — 2011. — № 1.

9. Майданник В.Г. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей. — К.: Аспект­Поліграф, 2003. — 177 с.

10. Страчунский Л.С., Богомильский М.Р. Антимикробная терапия острого среднего отита у детей // Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 32­33.

11. Применение антибиотиков у детей в амбулаторной практике / Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Страчунского // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2007. — № 9(3). — С. 200­210.

12. Юлиш Е.И., Волосовец А.П. Клиника, диагностика и лечение пневмоний у детей. — Донецк, 2004. — 215 с.

13. Чучалин А. Г., Синопальников А. И., Козлов Р. С. и др. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. — М., 2010. — 106 с.

14. Магомедов М.М., Гуров А.В. Острые гнойные синуситы. Проблемы антибиотикотерапии // Доктор Ру. — 2006. — № 2.

15. Карпов О.И., Рязанцев С.В., Тихомирова И.А. Путь повышения эффективности и переносимости антибиотикотерапии при синусите у детей // Детские инфекции. — 2006. — № 3. — С. 57­60.

16. Гучев И.А., Козлов Р.С. Безопасность и эффективность различных форм амоксициллина/клавулановой кислоты при инфекциях нижних дыхательных путей у взрослых: открытое, проспективное, рандомизированное исследование // Пульмонология. — 2008. — 2. — 73­80.

17. Guchev I.A., Ratchina S.A., Kozlov R.S. Efficacy and safety of novel amoxicillin/clavulanic acid formulation versus originator film­coated tablets in adult patients with lower respiratory tract infections // 18th European Congress of Clinial Microbiology and Infectious Di­seases. — 2008, 19­22 Apr. — Barcelona, Spain; 2008.


Back to issue