Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Actual Infectology" 1 (1) 2013

Back to issue

Дорогие коллеги!

Инфекционные заболевания преследуют человечество с незапамятных времен. На протяжении всего его существования между медициной и инфекциями идет постоянная борьба. Многие болезни (туберкулез, холера и др.), еще недавно считавшиеся побежденными, опять поражают население планеты. Наряду с ними вновь и вновь появляются новые, неизученные возбудители. При многих болезнях, ранее считавшихся неинфекционными, выявляется инфекционный агент. Инфекционные болезни занимают значительное место среди причин смерти населения во всем мире. Важной реалией сегодняшнего дня является то, что десятки известных микроорганизмов могут быть использованы в качестве биологического оружия.

Совместные усилия врачей многих стран позволили достичь впечатляющих результатов. Однако сражение с возбудителями инфекции все еще продолжается. И в этом сражении на передовой линии в борьбе с инфекционными заболеваниями стоит врач-инфекционист. Инфекционист — профессия повышенной опасности. Помимо анатомии, физиологии, современных методов диагностики, профилактики, реабилитации и лечения она требует от человека особой самоотверженности, уверенности в своих силах, способности быстро принять верное решение и, конечно, склонности к постоянному совершенствованию своих знаний, что невозможно без информации о современных технологиях в медицине.

Почему же мы иногда задаем себе вопрос: наша специальность — это что: профессия или призвание? Наверное, потому, что в условиях, когда она давно перестала быть престижной и, конечно, прибыльной, только зов сердца ведет нас вновь и вновь на помощь больному. При таких условиях становится понятно, что любить свою работу и выполнять ее добросовестно может только тот, кто навсегда выбрал врачебный труд как призвание. Ведь в руках доктора находится самое драгоценное — человеческая жизнь, и сохранить ее, наряду с прочими качествами врача, помогут глубокие знания в своей специальности.

Инфекционисты всегда были и остаются самыми читающими врачами, что обусловлено в первую очередь большим количеством новых нозологических форм заболеваний, тесной связью данной профессии со многими другими специальностями медицинской науки. Ведь врачи практически всех специальностей так или иначе сталкиваются с инфекционным процессом.

Именно такая высокая актуальность инфектологии сподвигла нас к созданию научного журнала для практических врачей!

Журнал «Актуальная инфектология» предназначен для повышения квалификации практикующих врачей, –ознакомления с инновациями, выработки научно обоснованных решений специалистами научного и практического профиля, соприкасающимися с проблемами диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней: эпидемиологами, инфекционистами, микробиологами, педиатрами, терапевтами и семейными врачами.

Мы верим, что наш журнал станет вам надежным другом и путеводной звездой в мире инфектологии.

Главный редактор д.м.н., профессор
Ирина Борисовна Ершова


Similar articles

Особливості ранньої діагностики, етіотропної терапії та хіміопрофілактики грипу
Authors: Зінчук О.М., Зубач О.О. - Львівський національний медичний університет імені Данила Галицького
"News of medicine and pharmacy" 3 (487) 2014
Date: 2014.03.12
Categories: Family medicine/Therapy, Infectious diseases
Sections: Specialist manual
Authors: Богадельников И.В. Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского
"Child`s Health" 3(18) 2009
Date: 2009.07.07
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue