Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 1 (33) 2014

Back to issue

Уважаемые читатели!

Статья опубликована на с. 1

Плохо, когда люди болеют, особенно если это родственники и близкие. Совсем плохо, когда болеют все: эпидемия. К сожалению, болезни свойственны не только людям. Наше общество и страна болеют: на медпункты нападают, в медиков стреляют, их бьют за выполнение профессиональных обязанностей. Больны те люди, которые не понимают, что у тебя и твоих близких могут возникнуть проблемы со здоровьем и ты будешь не в состоянии оставаться суперменом, а когда медики придут к тебе на помощь, то твои соперники нападут на тебя, беззащитного, а вдобавок и на медиков, потому что, даже не разделяя твоих взглядов, они тебе помогают выздороветь, а отнюдь не воевать на чьей­то стороне. Но лечить этих больных — задача не медицины, а вот предупредить эту болезнь — долг всего нашего общества: родителей, воспитателей детских садов, учителей в школах, преподавателей в колледжах и вузах, старших коллег, друзей, членов семьи и т.д. (нужное подчеркнуть). Лучше всего — это та прививка, которую получило наше общество, столкнувшись с этой сумрачной эпидемией. Хочется верить, что это больше никогда не повторится.

Очень важно, чтобы сейчас, как и раньше, врачебное сообщество было объединено одним — своим профессиональным долгом. Мой опыт общения с врачами в разных регионах нашей страны говорит мне, что пока так и происходит. Пока медицинские работники выглядят здоровее нашего прихворнувшего общества. Это — хорошо! Благодаря этому эпидемия может быть преодолена.

В этом номере мы подготовили для вас достаточно интересные с профессиональной точки зрения материалы: чего только стоят долгожданные американские рекомендации (JNC­8) или консенсус по мониторированию артериального давления! В общем, давайте поддерживать свой профессиональный уровень на должной высоте. Он пригодится пациентам в этой стране. Читайте, пишите, критикуйте. У нас большие планы на будущее.

 

С наилучшими пожеланиями,

Ю. Сиренко


Similar articles

Authors: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины
"News of medicine and pharmacy" 16(255) 2008
Date: 2008.12.04
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue