Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 2 (61) 2015

Вернуться к номеру

Лечение хронического фарингита в фазе обострения: клинико-иммунологические и микробиологические аспекты.

Авторы: Заболотный Д.И., Мельников О.Ф., Пшеничкина В.Д., Вольская О.Г.
ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины», г. Киев

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

В статье представлены данные исследования, посвященного комплексной клинико-иммунологической и микробиологической оценке эффективности препарата Септолете Плюс в лечении хронического фарингита в стадии обострения. Исследование было проведено в группе из 100 пациентов, в лечении которых использовался препарат Септолете Плюс пастилки для рассасывания (до 6 пастилок в день в виде монотерапии на протяжении 5 дней). Полученные результаты свидетельствуют о положительной динамике клинического течения заболевания и состояния иммунных механизмов защиты на фоне назначения препарата Септолете Плюс. Препарат показал высокие бактерицидность и фунгицидность, а также отсутствие токсического влияния на клетки, находящиеся в ротоглоточном секрете, и клетки слизистой оболочки, а также умеренную иммуномодулирующую активность.

У статті наведені дані дослідження, присвяченого комплексній клініко-імунологічній та мікробіологічній оцінці ефективності препарату Септолете Плюс у лікуванні хронічного фарингіту в стадії загострення. Дослідження було проведено в групі зі 100 пацієнтів, у лікуванні яких використовувався препарат Септолете Плюс пастилки для розсмоктування (до 6 пастилок на день у вигляді монотерапії протягом 5 днів). Отримані результати свідчать про позитивну динаміку клінічного перебігу захворювання та стану імунних механізмів захисту на тлі призначення препарату Септолете Плюс. Препарат показав високі бактерицидність і фунгіцидність, а також відсутність токсичного впливу на клітини, які знаходяться у ротоглотковому секреті, і клітини слизової оболонки, а також помірну імуномодулюючу активність.

The paper deals with data of a study of complex clinical-immunologic and microbiologic efficacy of Septolete Plus for the treatment of chronic pharyngitis in acute period. The study involved 100 patients treated with Septolete Plus lozenges as well (at the most 6 lozenges per day as a monotherapy during 5 days). The obtained data confirm positive dynamic of clinical course of disease and state of immune mechanisms under the treatment with Septolete Plus. The medication demonstrated a high bactericidal and fungicidal activity and did not have a toxic effect on the cells in oropharyngeal secretion and mucosal ones. It also demonstrated to have moderate immunomodulating activity.


Ключевые слова

фарингит, лечение, Септолете Плюс.

фарингіт, лікування, Септолете Плюс.

pharyngitis, treatment, Septolete Plus.

Статья опубликована на с. 39-42

 

В настоящее время для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся болью в горле, предложен целый ряд препаратов различного происхождения — от фитопрепаратов до синтетических. Как правило, основным действующим началом таких препаратов является антисептическое средство, а в качестве дополнительных составляющих используются иммуномодуляторы, антиоксиданты и анестетики. Многие стороны действия препаратов такого рода изучены достаточно подробно, однако иммунологическое их влияние, особенно на механизмы местного иммунитета, на сегодняшний день практически не исследовано.

Целью нашего исследования явилась комплексная клинико-иммунологическая и микробиологическая оценка эффективности препарата Септолете Плюс производства фирмы KRKA (Словения) в лечении хронического фарингита в стадии обострения. Препарат содержит цетилпиридиния хлорид, который является антисептиком из группы четвертичных соединений аммония, действующих в качестве катионного детергента. Второй компонент препарата — бензокаин — блокирует передачу нервных импульсов, в том числе по афферентным нервным волокнам, благодаря чему устраняется ощущение боли. Передача импульсов блокируется вследствие уменьшения проницаемости клеточной мембраны нервных волокон для ионов натрия. Септолете Плюс применяют для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки: пародонтита, гингивита, стоматита, фарингита, ларингита и других.

Данное клиническое исследование проводилось как открытое несравнительное неконтролируемое и выполнялось в соответствии с требованиями, предъявляемыми Государственным фармакологическим центром М3 Украины к ограниченным клиническим испытаниям.

 

Материалы и методы

Исследование было проведено в группе из 100 пациентов, в лечении которых использовался препарат Септолете Плюс пастилки для рассасывания. Применяли препарат до 6 пастилок в день в виде монотерапии, рекомендованная продолжительность курса — 5 дней.

Критерии включения пациентов в исследование:

— пол — мужчины и женщины;

— возраст — от 18 до 65 лет;

— легкие инфекции верхних отделов дыхательных путей, сопровождающиеся болью в горле;

— письменное согласие пациента участвовать в исследовании и выполнять все требования.

Всего было 37 мужчин и 63 женщины. Количество больных в возрастной группе от 18 до 29 лет составило 55 человек, 30–39 лет — 17 человек, 40–49 лет — 16 человек, 50–60 лет — 12 человек.

Для обследования пациентов использовались следующие клинические и лабораторные методы:

— объективное клиническое обследование, в том числе фарингоскопия (оценивались степень покраснения и сухости слизистой, наличие и характер налета);

— оценка жалоб пациента (боль в горле, чувство сухости в горле, чувство инородного тела в горле);

— микробиологическое исследование материала из очага инфекции (полости зева);

— иммунологическое исследование.

При микробиологическом исследовании оценка количественного роста микроорганизмов выражалась в степени роста культуры микроорганизма с І по IV (I — £ 1 • 101 КОЕ/тампон, II — £ 2,5 • 101 КОЕ/тампон, III — £ 5 • 101 КОЕ/ тампон, IV — ³ 1 • 102 КОЕ/тампон), при этом III и IV степени роста расценивались как свидетельствующие об этиологической роли микроорганизма в воспалительном процессе, I и II степени — о носительстве.

Иммунологические исследования проводились в соответствии с новыми концепциями о роли показателей местного иммунитета в секретах организма, в частности иммуноглобулинов и цитокинов, в оценке системы иммунитета в целом. Исследованию подвергали ротоглоточный секрет (PC), в котором определяли концентрацию иммуноглобулинов классов А (секреторную и мономерную формы) и IgG методом радиальной иммунодиффузии в геле, уровень лактоферрина и концентрацию интерлейкина-1b иммуноферментным методом. Кроме того, из осадка PC приготавливали мазки, где определяли такие форменные элементы, как клетки эпителия, нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты и лимфоциты.

Эффективность исследуемого препарата оценивалась по уменьшению выраженности клинических проявлений заболевания, а также по динамике данных бактериологического и иммунологического исследований. Переносимость препарата оценивалась на основании субъективных ощущений, сообщаемых пациентом, и объективных данных, полученных исследователем в процессе лечения. Учитывались также динамика лабораторных показателей, частота возникновения и характер побочных реакций.

Статистическая обработка проведена с использованием метода углового преобразования по Фишеру.

 

Результаты

При объективном исследовании больных с обострением хронического фарингита такие симптомы, как гиперемия и сухость слизистой оболочки ротоглотки, в первый день лечения наблюдались у подавляющего большинства пациентов. Выраженность покраснения слизистой стойко уменьшалась или практически отсутствовала к 5-му дню лечения. Сухость слизистой глотки разной степени выраженности наблюдалась у большинства больных перед началом курса терапии, а к 5-му дню признак был слабо выражен. Отметили хорошую переносимость препарата и значительное улучшение уже на 5-й день 96 пациентов из 100 леченных препаратом.

Микробиологическое исследование показало, что практически в 100 % случаев количество микроорганизмов до лечения соответствовало III–IV степеням роста. Наиболее часто выделялись микроорганизмы семейства Streptococcaceae, кокки рода Neisseria и микроорганизмы семейства Micrococcaceae. Кроме того, были выделены микроорганизмы рода Moraxella, палочки семейства Enterobacteriaceae, в ассоциациях имелись грамположительные микроорганизмы рода Actinomyces и рода Corynebacterium. Достаточно широко были представлены грибы рода Candida.

После проведенного лечения у всех больных этиологически значимые виды микроорганизмов высевались в количестве, соответствующем I или II степеням роста; в 16 % случаев микроорганизмы элиминировались со слизистых оболочек полностью. Количество штаммов стрептококков снизилось на 67 %, Е.faecalis — на 48 %, энтеробактерий — на 31 %, золотистого стафилококка — на 24 %. В то же время число штаммов Е.faecium возросло практически на 50 %, что свидетельствует о нормализации микробиоценоза слизистых оболочек. Количество Neisseria spp. осталось на том же уровне с незначительной тенденцией к увеличению количества штаммов. Грибы рода Candida элиминировались со слизистых оболочек в 60 % случаев независимо от видовой принадлежности, а в 40 % случаев их количество снизилось до допустимого.

Микробиологическая характеристика больных до и после лечения представлена в табл. 1.

При иммунологическом исследовании ротоглоточного секрета было установлено, что содержание лактоферрина после приема препарата имело тенденцию к увеличению, а уровень интерлейкина-1b достоверно увеличивался (табл. 2). При исследовании содержания форменных элементов было установлено, что на фоне применения препарата произошло достоверное снижение числа нейтрофильных лейкоцитов в PC и увеличение количества эпителиальных клеток (табл. 3).

    

 

Обсуждение результатов

Полученные данные свидетельствуют о положительной динамике клинического течения заболевания и состояния иммунных механизмов защиты на фоне назначения препарата Септолете Плюс. Отсутствие существенного снижения концентрации секреторной формы IgA, нулевых значений концентрации этого белка после воздействия антибактериальных препаратов рекомендуется рассматривать как положительный признак (табл. 4). Механизм отсутствия стимуляции уровня секреторного IgA может быть связан с активной элиминацией микроорганизмов (включая грибы) со слизистой оболочки, о чем свидетельствуют данные микробиологического анализа. Существенное снижение числа микроорганизмов и их массовая дезинтеграция могут обусловливать высвобождение бактериальных гидролаз, которые частично дезактивируют секреторный IgA. Увеличение содержания в PC интерлейкина-1b свидетельствует об активации иммунных механизмов, а снижение числа нейтрофилов и увеличение количества эпителиальных клеток рассматривается как индикатор снижения воспаления и усиления регенерации эпителия слизистой оболочки.

 

Выводы

Таким образом, проведенное комплексное клиническое, микробиологическое и иммунологическое исследование препарата Септолете Плюс в виде монотерапии показало его хорошую переносимость. Важными в действии препарата являются его высокие бактерицидность и фунгицидность, а также отсутствие токсического влияния на клетки, находящиеся в ротоглоточном секрете, и клетки слизистой оболочки. Кроме того, Септолете Плюс обладает умеренной иммуномодулирующей активностью, что очень важно при лечении хронических фарингитов, при которых снижена активность факторов местного иммунитета.

Все вышеизложенное позволяет рекомендовать препарат Септолете Плюс для лечения не только обострений хронического фарингита, но и других воспалительных процессов — тонзиллитов, ларингитов, стоматитов и гингивитов, особенно в тех случаях, когда обострение течения этих процессов сопровождается болевым симптомом. Препарат хорошо переносится больными, улучшение отметили 96 % пациентов.

Впервые опубликовано: Здоров’я України, 2007, № 19(176)


Список литературы

1. Гублер Е.В. Математические методы анализа и распознавания патологических процессов. — Л.: Медицина, 1978. — 294 с.

2. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. — К.: Полиграф-Плюс, 2006. — 481 с.

3. Дюмин О.В., Драгомирецкий В.Д., Бажора Ю.И. Оценка местного и системного иммунитета в диагностике и лечении профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей: Метод. рекомендации. — Одесса, 1990. — 15 с.

4. Клинические испытания лекарств / Под ред. В.И. Мальцева и др. — К.: Морион, 2006.

5. Кост Е.А. Справочник по лабораторным методам исследования. — М.: Медицинская книга, 2003. — 403 с.

6. Лебедев К.А., Понякина И.Д. Иммунная недостаточность. — М.: Медицинская книга, 2003. — 403 с.

7. Мельников О.Ф., Тимченко С.В., Заболотная Д.Д., Смагина Т.В. и др. Соотношение в показателях местного иммунитета при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях // Ринологія. — 2002. — № 4. — С. 11-15.

8. Мельников О.Ф., Заболотный Д.И. Диагностика иммунодефицитов при патологии слизистой оболочки на основе определения иммуноглобулинов в секретах — концепция диагностики иммунодефицитов при патологических процессах в слизистых оболочках. — К.: Изд. Института отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко АМН Украины, 2003. — 30 с.

9. Мельников О.Ф. Неинвазивная диагностика состояния системы иммунитета // Імунологія та алергологія. — 2007. — № 2. — С. 66.

10. Симбирцев А.С. Цитокины: классификация и биологические функции // Цитокины и воспаление. — 2006. — № 2. — С. 16-20.

11. Суворовцев В.И., Федоров Т.В., Гусев В.В. Бактериальные IgA1-протеазы: получение, свойства и перспективы применения // Вестник РАМН. — 2001. — № 12. — С. 39-42.

12. Williams S., Brown Th., Rognanian A., Allenave J.-M. SLPI & elafin; one glove, many fingers // Clinical Science. — 2006. — b/110. — № 1. — P. 21-35.


Вернуться к номеру