Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" (62) 2015. Тематический выпуск "Детская гастроэнтерология"

Back to issue

Уважаемые коллеги!

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 7

 

Выпуск данного номера журнала «Здоровье ребенка» посвящен проблемам детской гастроэнтерологии и приурочен к конференции «Педиатрическая гастроэнтерология: наука и практика» (15 мая 2015 г., г. Харьков).
Как часто детские гастроэнтерологи нашей страны собираются вместе, чтобы обсудить проблемы своей специальности, достижения или ошибки, новые подходы в диагностике и лечении или просто посмотреть в глаза старым друзьям? За последние четверть века подобные встречи были неоднократными и всегда желанными. Но неслучайно сегодня конференция по детской гастроэнтерологии проводится в Харькове, городе, где всю свою жизнь жил и работал известнейший детский гастроэнтеролог, основатель и руководитель первой и единственной в Украине кафедры детской гастроэнтерологии профессор Юрий Владимирович Белоусов. Именно ему мы благодарны за создание отечественной школы детской гастроэнтерологии. Ведь практически все детские гастроэнтерологи обучались в ней. Более того, решено, что с этого года этим конференциям будет придан статус ежегодных гастроэнтерологических чтений им. Белоусова. 
Всю свою жизнь в профессии Юрий Владимирович посвятил нам, связавшим себя с этой интереснейшей специальностью. Его лекции, доклады слушали педиатры не только в родном для него Харькове. Просьбы о проведении курса лекций по детской гастроэнтерологии стекались к Юрию Владимировичу Белоусову со всей Украины. И он никому не отказывал. Сотни поездок по Украине, тысячи лекций, практических занятий, клинических разборов… Его многочисленные книги, учебники стали нашими друзьями в профессии.
Юрий Владимирович был самобытным ученым, с собственным, иной раз идущим вразрез с общепринятыми доктринами мнением. Но оно всегда было обоснованным и всегда уважаемым. Он давал нам не только знания, он учил нас думать, что не меньше, чем знать.
Яркий, высокообразованный человек, прекрасно чувствующий искусство, сам пишущий стихи — глубокие, трепетные, порой ироничные, он подарил нам свою книгу «Субъективно о главном», книгу о жизни, о нас, о наших учителях. Книгу, страницы которой не перелистываешь, а осторожно прикасаешься к ним — такая душа автора в ней, такая любовь к людям, о которых там написано! И ты проникаешься чувствами автора. И в этом весь Юрий Владимирович, человек, в котором высокие чувства и большое сердце сплелись с глубочайшим –разумом Ученого. 
Мы обязательно вспомним его на нашей конференции, посвященной детской гастроэнтерологии Украины. 
Успехов вам, друзья!
 
Редколлегия журнала 
«Здоровье ребенка»


Back to issue