Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Child`s Health" (62) 2015. Тематический выпуск "Детская гастроэнтерология"

Back to issue

Дорогие читатели журнала «Здоровье ребенка», уважаемые коллеги!

Статья опубликована на с. 8

 

Сейчас перед нами лежит необычный выпуск нашего с вами любимого журнала. Вроде бы в нем все как всегда — статьи, данные научных исследований, клинические лекции и литературные обзоры, но все-таки есть то, что отличает этот спецвыпуск от многих других: он целиком посвящен актуальным проблемам педиатрической гастроэнтерологии. И этот номер — не просто определенное количество статей и научных материалов, это частичка души всех тех, кто над ним работал, всех тех, кто имеет отношение к такому непростому, но важному делу, которому каждый из нас, педиатров, посвятил жизнь.

На протяжении нескольких последних лет начиная с 2008 года в Харькове, городе, в котором была создана первая и единственная в бывшем Советском Союзе, а теперь базируется единственная в Украине кафедра педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии, проходит межрегиональная детская гастроэнтерологическая конференция «Педиатрическая гастроэнтерология: наука и практика», собирающая наряду с известными представителями современной педиатрической науки и молодых ученых, и аспирантов, и практических врачей — словом, всех, кому небезразличны проблемы детского здоровья, рационального питания, профилактики и лечения гастроэнтерологической патологии. В позапрошлом году наша конференция была юбилейной — кафедре педиатрии, на базе которой была организована кафедра педиатрической гастроэнтерологии, исполнялось 90 лет! В будущем году она тоже будет юбилейной — это будет 80-летие со дня рождения основоположника украинской гастроэнтерологической школы и основателя кафедры детской гастроэнтерологии, одного из ведущих ученых-педиатров Украины, доктора медицинских наук, профессора Юрия Владимировича Белоусова. А сегодня… сегодня мы просто решили собрать всех вас, чтобы еще раз поговорить и обсудить множество проблем, с которыми каждому из нас, как детскому гастроэнтерологу, так и педиатру, и семейному врачу, приходится сталкиваться ежедневно.
За свою почти вековую историю наша кафедра прошла непростой путь от общей педиатрии до педиатрической гастроэнтерологии, войдя в число первых 6 кафедр, принявших курсантов сразу после основания Харьковского института усовершенствования врачей в далеком 1923 году. Обучены десятки тысяч курсантов, прочитано бесконечное количество лекций, написано множество монографий и учебников, разработаны национальные стандарты и протоколы лечения хронических заболеваний пищеварительных органов с использованием широкого комплекса медикаментозных и немедикаментозных средств, проконсультировано огромное количество маленьких пациентов не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами… — нам есть что рассказать и чем поделиться!
Мы бесконечно благодарны тем, кто нам помогал и благодаря кому этот спецвыпуск стал реальностью — «Издательскому дому «Заславский» и лично Александру Юрьевичу Заславскому, заведующей редакцией Татьяне Яковлевне Брандис и ее заместителю Наталье Васильевне Куприненко, главному редактору Александру Евгеньевичу Абатурову, взвалившим на свои плечи огромный труд по систематизации и редактированию материалов выпуска! Это замечательные, чуткие, неравнодушные люди, настоящие профессионалы своего дела, без которых не было бы этого выпуска, а значит, не было бы и еще одной встречи с вами, нашими дорогими коллегами и читателями.
Заведующая кафедрой педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, председатель Харьковской областной ассоциации педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов, доктор медицинских наук, профессор Белоусова Ольга Юрьевна.


Back to issue