Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 3 (47) 2016

Back to issue

Уважаемые читатели!

Статья опубликована на с. 1

 

Вы держите в руках традиционно самый непопулярный номер журнала в году: как правило, рекламодатели не очень хотят в нем участвовать, потому что период летних отпусков не внушает оптимизма в отношении желания врачей самообразовываться. Однако мы попробуем нарушить эту традицию. Мы старались сделать этот номер не просто интересным, но и полезным для практики.

Прошли основные конференции по артериальной гипертензии: Американского, Европейского и Украинского обществ. Хочу сразу сказать, что сенсаций не было. Сенсация случилась раньше: исследование SPRINT остается основной темой многочисленных дискуссий: насколько популяция больных соответствует реальной популяции пациентов этого возраста, насколько сопоставимым является автоматическое измерение артериального давления дома с данными измерения в кабинете врача, существует J-образная кривая или нет и т.д. В ответ авторы исследования публикуют анализ результатов интенсивного снижения давления у лиц старше 75 лет: снова положительный результат. Подробнее о том, что еще было на конференции Европейского общества, мы расскажем в следующем номере. В этом — отчет о конференции нашего общества, которая традиционно прошла в конце мая в Днепре. Резолюция, фотоотчет, работы молодых ученых — в этом номере. Но главным мы считаем публикацию проекта новой редакции Унифицированного клинического протокола медицинской помощи по артериальной гипертензии после его обсуждения на нашей конференции. Это очень важный документ, после его утверждения приказом Минздрава мы будем по нему жить последующие годы. Убедительная просьба: если у вас есть конструктивные замечания и предложения, пишите. Это очень важно, для этого и существует общественное обсуждение.
В номере — еще несколько научных статей, перевод Европейского консенсуса по частоте сердечных сокращений при гипертензии, конец текста Европейских рекомендаций по легочной гипертензии и, как всегда, дайджест новостей. Читайте, делитесь с нами вашим мнением. Ждем.
Желаем всем вам хорошего отдыха. Набирайтесь здоровья и настроения на новый рабочий (учебный) год.
С наилучшими пожеланиями,
Ю. Сиренко


Back to issue