Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 18, №2, 2017

Back to issue

Владимир Алексеевич Танькут (к 70-летию со дня рождения)

23 марта 2017 года юбилей у одного из ведущих ортопедов-травматологов Украины, талантливого ученого, клинициста и хирурга, главного научного сотрудника клиники патологии суставов ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины», доктора медицинских наук, профессора Владимира Алексеевича Танькута.
Владимир Алексеевич родился в с. Головно Головнянского района Волынской области. После окончания средней школы учился (1963–1967 гг.) в Киевском медицинском училище № 2, с 1967 г. работал участковым фельдшером в г. Краматорске Донецкой области. В 1976 г. закончил с отличием лечебный факультет Харьковского медицинского института и был направлен на научную работу в Научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии им. проф. М.И. Ситенко, где прошел свой трудовой путь от врача до главного научного сотрудника, доктора медицинских наук, профессора, ученого и хирурга, научные труды которого признаны не только в Украине, но и за ее пределами.
Работая в институте им. проф. М.И. Ситенко под руководством выдающихся учителей — академика А.А. Коржа, профессоров Н.И. Кулиша и Н.И. Хвисюка, В.А. Танькут формируется как клиницист, хирург и ученый.
В период 1978–1981 гг. научные исследования были направлены на изучение проблемы эндопротезирования тазобедренного сустава. В этот период В.А. Танькут неоднократно стажировался в Москве (ЦИТО), в клинике профессора К.М. Сиваша — основоположника тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в СССР, в том числе и в Украине. Все это послужило важным толчком для проведения под руководством профессора Н.И. Кулиша более углубленных научных исследований в этом направлении. И в 1981 году была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Тотальное эндопротезирование у больных с патологией тазобедренного сустава», которая была первым в Украине научным трудом по этой проблеме. Эта работа послужила базисом для дальнейших исследований в Украине.
В 1980–1985 гг. под руководством академика А.А. Коржа В.А. Танькут был ответственным исполнителем и координатором научных исследований по Республиканской комплексной научной программе борьбы с автодорожным травматизмом. В этой программе участвовали 22 кафедры ортопедии и травматологии и профильные институты Украины. Результаты этих исследований позволили на тот период снизить в республике количество дорожно-транспортных происшествий, а также уменьшить летальность и инвалидность. Эти исследования были одобрены и отмечены Почетной грамотой Министерства здравоохранения УССР, завершились изданием совместного приказа Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения Украины. 
Наряду с этим В.А. Танькут совместно с профессором Н.И. Кулишом проводят многолетние углубленные научные исследования по проблеме реконструктивно-восстановительной хирургии тазобедренного сустава. В этой комплексной научной работе были расширены представления о патогенезе коксартроза, обоснованы и разработаны новые способы восстановительных мобилизирующих операций на тазобедренном суставе. Создана стройная система дифференцированного подхода к выбору определенного типа реконструктивно-восстановительных операций при коксартрозе в зависимости от формы, стадии и активности патологического процесса. Эта научная работа в 1993 г. была завершена в виде докторской диссертации на тему «Патогенетическое обоснование реконструктивно-восстановительных операций при коксартрозе», результаты этой работы получили широкое признание и внедрение в клинической практике во многих областях Украины, особенно благодаря активному выезду бригад хирургов института во главе с В.А. Танькутом.
В течение многих лет Владимир Алексеевич является членом Украинской ассоциации ортопедов-травматологов, международного общества ортопедов-травматологов «Медикал контакт». Он был активным инициатором создания Немецко-Украинского общества ортопедов-травматологов, что дало возможность впоследствии многим молодым специалистам стажироваться в ведущих клиниках Германии. Сам Владимир Алексеевич неоднократно стажировался в клиниках Болгарии, Германии и Голландии, внедряя в последующем в отечественную клиническую практику новые технологии эндопротезирования тазобедренного сустава. Принимал участие во многих международных научных конференциях (Германия, Польша, Голландия, Греция).
В настоящее время В.А. Танькут активно и на новом уровне продолжает научные исследования по проблеме эндопротезирования суставов в рамках международной и государственных программ. Он один из первых в институте получил 2 научных гранта (в том числе один зарубежный) на проведение научных исследований по проблеме эндопротезирования тазобедренного сустава. 
Большое внимание уделяет В.А. Танькут подготовке молодых специалистов, его первые ученики проводили комплексные исследования по проблеме остеопении и остеопороза в ортопедии и травматологии с широким использованием биохимических и морфологических исследований, а также по проблеме лечения больных с повреждениями скелета, сочетающимися с повреждениями нейромышечных образований. За последние годы эти исследования были направлены на изучение, обоснование и разработку новых методов консервативного лечения артрозов на основе применения современных методов диагностики и комплексного лечения данной патологии. Результаты всех этих научных работ завершились успешной защитой кандидатских диссертаций. 
Профессор В.А. Танькут — высокопрофессиональный клиницист и хирург, врач высшей категории, на протяжении своей 40-летней трудовой деятельности в институте им разработано более 20 новых методов диагностики и лечения заболеваний суставов. Эти достижения были отмечены грамотами Министерства здравоохранения УССР и медалями на выставках достижений народного хозяйства СССР и УССР. Многие годы он активно проводит кураторскую работу в ряде областей Украины (Одесской, Николаевской, Сумской и др.), где внедряет современные методы диагностики и лечения больных с ортопедической патологией.
Профессор В.А. Танькут — автор 6 монографий, 206 научных работ и 26 изобретений и патентов, награжден знаком «Изобретатель СССР». Подготовил 4 кандидатов. Активно проводит большую общественную работу, более 20 лет был членом Республиканского комитета профсоюза медицинских работников, заместителем председателя профкома института, на протяжении 24 лет — член специализированного ученого совета и ответственный секретарь дирекции института. Многие годы является рецензентом научных статей и монографий, журнала «Ортопедия, травматология и протезирование».
За многолетнюю добросовестную работу и научные достижения В.А. Танькут отмечен Грамотой Министерства здравоохранения Украины и Почетной грамотой Академии медицинских наук Украины, неоднократно — благодарностями Харьковской областной администрации и областного отдела здравоохранения.
Свой юбилей В.А. Танькут встречает в расцвете творческих сил, с большими и серьезными научными планами на будущее.
Администрация и коллектив ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины», редакционная коллегия, редакционный совет журнала «Травма», редколлегия и сотрудники журнала «Ортопедия, травматология и протезирование», Украинская ассоциация ортопедов-травматологов, коллеги по работе, ученики и сослуживцы от всего сердца поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия и новых успехов в его активной и плодотворной деятельности   
 

Similar articles

Reconstructive and regenerative surgeries of the hip joint. The role and importance of the works of professor M.I. Kulish in its development
Authors: Корж Н.А., Танькут В.А., Филиппенко В.А., Жигун А.И., Танькут А.В., Бондаренко С.Е.
ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины», г. Харьков, Украина

"Тrauma" Том 18, №3, 2017
Date: 2017.07.12
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Нistory of medicine

Back to issue