Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Actual Infectology" Том 6, №5, 2018

Back to issue

Маркеры парвовирусной инфекции у пациентов с ревматологическими заболеваниями

Authors: Дмитраченко Т.И., Семенов В.М., Редненко А.В., Волкова М.В.,Егоров С.К., Марченко А.А.
Витебский государственный медицинский университет, г. Витебск, Республика Беларусь

Categories: Infectious diseases

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Парвовирусная инфекция является широко распространенным инфекционным заболеванием. Серологические маркеры перенесенной инфекции имеют от 2 до 15 % детей в возрасте от 1 до 5 лет, 15–60 % детей 6–19 лет, 30–85 % взрослых [1, 2]. В Республике Беларусь, где благодаря активно проводимой вакцинации крайне редко регистрируются классические детские инфекции, парвовирус В19 (B19V) является причиной острой экзантемы более чем у 30 % детей, при этом наибольшее число случаев парвовирусной инфекции обнаруживается в столице [2].

С учетом способности вируса после перенесенной острой инфекции к пожизненной персистенции в организме человека активно обсуждается вопрос о роли парвовируса В19 в развитии различных аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит (РА) и системную красную волчанку (СКВ) [3, 4]. Несмотря на обнаружение специфических антител и ДНК B19V в крови и синовиальной жидкости пациентов с ревматологическими заболеваниями, данные о частоте обнаружения маркеров парвовирусной инфекции значительно различаются, и причинно-следственная связь вируса и развития указанной патологии остается недоказанной.

Цель: определить маркеры парвовирусной инфекции и установить этиологическую роль парвовируса B19 в развитии ревматоидного артрита и системной красной волчанки.

Материалы и методы. Проведено определение маркеров парвовируса B19 (геномных последовательностей и вирус-специфических антител) в иммуноферментном анализе и полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. С целью выявления IgG к парвовирусу B19 проводилось исследование 20 образцов синовиальной жидкости и 24 образцов крови пациентов с ревматоидным артритом, 34 образцов крови пациентов с системной красной волчанкой, госпитализированных в Витебскую областную клиническую больницу. Определение вирусной ДНК проведено в 24 образцах синовиальной жидкости пациентов с ревматоидным артритом, 20 образцах синовиальной жидкости у пациентов с реактивным артритом и анкилозирующим спондилоартритом, а также в 25 образцах крови пациентов с ревматоидным артритом с использованием тест-системы для качественного и количественного определения ДНК B19V в ПЦР в режиме реального времени (ООО «СИВитал», Беларусь).

Результаты. При исследовании 44 образцов синовиальной жидкости пациентов с ревматоидным артритом, реактивным артритом и анкилозирующим спондилоартритом и 25 образцов крови пациентов с ревматоидным артритом ДНК B19V не была выявлена ни в одном случае.

Наличие IgG к парвовирусу B19 было выявлено только в 2 из 58 образцов сыворотки крови пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани, что составило 3,4 %. При этом специфические антитела были обнаружены только у пациентов с системной красной волчанкой, удельный вес инфицированных парвовирусом в этой группе составил 5,9 %. Ни у одного из обследуемых пациентов с ревматоидным артритом в сыворотке крови и синовиальной жидкости специфические антитела не определялись.

Низкая частота обнаружения маркеров парвовирусной инфекции у пациентов с ревматологическими заболеваниями в г. Витебске значительно отличается от полученных ранее данных в г. Минске, что может указывать на неравномерность распространения парвовирусной инфекции на территории республики и объясняется различной плотностью населения в столице и областных центрах.

Выводы. В проведенных нами исследованиях установлена крайне низкая инфицированность парвовирусом B19 пациентов с ревматологическими заболеваниями в г. Витебске, что указывает на отсутствие этиологической роли B19V в развитии ревматоидного артрита и системной красной волчанки в данном регионе.


Similar articles

Клинико-эпидемиологические особенности регистрации парвовирусной инфекции в донецком регионе
Authors: Медведева В.В., Скородумова Н.П., Кучеренко Н.П., Гончарова Л.А., Коваленко Т.И., Легкая В.А., Василенко С.М. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Medical and social problems of family" 2 (том 18) 2013
Date: 2013.07.24
Categories: Obstetrics and gynecology, Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches
Authors: Дмитраченко Т.И., Семенов В.М., Горбачев В.В., Редненко А.В., Егоров С.К., Марченко А.А., Корнилов А.В.
Витебский государственный медицинский университет, г. Витебск, Республика Беларусь

"Actual Infectology" Том 6, №5, 2018
Date: 2018.11.20
Categories: Infectious diseases
Sections: Medical forums
Parvovirus infection В19V in pregnant women (literature review) Part 2
Authors: Кириенко В.Т.(1), Зайцев И.А.(1), Потий В.В.(2), Нестерук Е.С.(1)
(1) — Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев, Украина
(2) — Донецкий национальный медицинский университет, г. Лиман, Украина

"Actual Infectology" Том 8, №1, 2020
Date: 2020.02.28
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual
Parvovirus infection В19V: literature review. Part 1
Authors: Кириенко В.Т. (1), Зайцев И.А. (1), Потий В.В. (2), Нестерук Е.С. (1)
1 - Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев, Украина
2 - Донецкий национальный медицинский университет, г. Лиман, Украина

"Actual Infectology" Том 7, №5-6, 2019
Date: 2019.11.25
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual

Back to issue