Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 4(19) 2009

Back to issue

От редактора

Что нужно человеку для счастья? Любовь, тепло семьи, дети, собственный успех и успех близких тебе людей. Радость от жизни в согласии с собой и со своей совестью. Чувство собственной необходимости… Каждый из нас сам определяет составные своего счастья. Но здоровье всегда будет одним из главных элементов счастливой жизни. «Все здоровые люди любят жизнь», — писал Генрих Гейне. А Виссарион Григорьевич Белинский говорил: «Без здоровья невозможно и счастье».

Именно фактор полноценности здоровья играет ведущую роль в модном сегодня понятии «качество жизни».

К сожалению, о культуре здоровья мы все еще знаем только понаслышке. Да и не стараемся узнать. Большинство придерживается старого устоявшегося правила «авось повезет и пронесет». В молодости, в щенячьем восторге нам кажется, что весь мир — наша собственность, а жить мы будем вечно. Затем горим на работе и сгораем на отдыхе, а вот потрудиться над своим здоровьем не хватает времени, а главное — желания. Едим, пьем, лежим в свое удовольствие. Что там излишки жиров и углеводов, какие витамины и микроэлементы?! Какой там бассейн или беговая дорожка?! Знаем, что надо, а вот руки и ноги не доходят. Как писал Томас Фуллер: «Здоровье не ценят, пока не приходит болезнь».

Сегодня пиво у молодежи — это признак раскрепощенности, свободы, самоутверждения. Да и наше общественное телевидение без удержу поддерживает этот образ. Рекламные «пивные» ролики показывают десятками, по всем каналам. А нам все равно, пейте, ребята, — на улице, дома… В итоге украинские юноши и девушки, по данным международных исследований, занимают первое место в мире по потреблению алкоголя! Зато число спортивных секций сократилось за последние 15 лет в сотни раз! А где дворовые футбольные баталии, когда в дом мальчишек загоняли с трудом? Где песни у ночного костра? Пиво, чипсы, компьютер, наушники… И как итог — быстро стареющие мальчишки и девчонки, стареющие душой и телом.

Взывать к государству, к правительству, парламенту? Им, к сожалению, не до этого — предвыборные кампании, затем выборы, создание коалиций, затем выход из них, приватизация, реприватизация, бизнес и т.д. Но еще Артур Шопенгауэр произнес сакраментальную фразу: «Здоровый нищий счастливее больного короля».

И хотя Конституция страны обязывает государство к действиям по охране здоровья нации и ее оздоровлению, реалии сегодняшнего дня вызывают страх за будущее страны. Согласно материалам Всемирной организации здравоохранения «Мировая статистика здравоохранения, 2009 год», численность населения Украины резко снижается, за последние 10 лет составляет –0,8 (в предыдущее десятилетие — –0,2), средняя продолжительность жизни украинца — одна из самых низких в Европе. Многие просто не доживают до пенсии. Ожидаемая продолжительность жизни для мужского населения — 62 года, для женского — 72 (средний показатель по европейским странам — 70 и 78 лет соответственно). Ожидаемая продолжительность здоровой жизни для мужчин — 55, женщин — 64 (средняя по Европе — 64–70). Почти в два раза чаще украинцы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В полтора раза большая, чем у европейца, вероятность у жителя нашей страны умереть, не дожив до 60 лет. Распространенность социально значимых инфекционных заболеваний (ВИЧ/СПИД, туберкулез) почти самая высокая в Европе, а вот охват эффективным лечением — несравнимо низкий.

Материнская смертность в Украине в 3 раза выше, чем по Европейскому континенту, младенческая — в два, а вероятность смерти детей до 5 лет в четыре раза превышает среднеевропейский показатель!

В чем причина катастрофы, по сути, начала вымирания страны? Уровень знаний и умений врачей? Но врач из Украины — желанный сотрудник в любой стране Европы. Недостаток врачей? Их количество немногим ниже, чем в странах Европы, и хотя по некоторым («неденежным») специальностям ощущается нехватка врачей, но пенсионеры еще работают. Низкие технологии? Но сегодня любая городская, в том числе и участковая, больница обеспечена многими новейшими диагностическими приборами и лабораториями. Отсутствие лекарственных препаратов? Аптечные полки забиты фармсредствами различных фирм из разных стран.

Но есть еще один параметр эффективности здравоохранения — доступность качественной медицинской помощи.

Согласно Конституции нашей страны, оказание медицинской помощи населению бесплатное. Это закон! Да и по официальным данным, финансирование здравоохранения более-менее достаточное — около 7 % от национального валового дохода (всего на 1,5 % ниже среднеевропейского показателя). Но в связи с этим возникают вопросы. Почему на койку, то есть для лечения одного больного, выделяется 4–6 гривень в день? Почему подавляющее количество лекарственных и нелекарственных средств пациент покупает за свои деньги? Почему за большинство лабораторных и инструментальных исследований больной расплачивается сам? Почему зарплата медика уже даже не обсуждается — мизерность ее набила оскомину всем, и нам тоже? Кстати, работа врача из любой, но не Украины, страны нашего континента оценивается весьма достойно. Почему лекарственные препараты у нас в стране стоят на 30–40 % дороже, чем в других европейских странах? Кто же решает вопросы по их закупке за бюджетные деньги? Так где же эти 7 % национального валового дохода, о которых официально декларируется ВОЗ? Или, как всегда, лукавим? Да! Председатель комитета по здравоохранению нашего парламента доктор медицинских наук Т. Бахтеева определяет финансирование здравоохранения в 20–40 % от требуемых средств!

А эксперименты в системе образования? Переходим на европейские подходы к обучению студентов. Но финансового обеспечения нет, необходимых учебных технологий и оборудования нет, у студентов нет мотивации к самостоятельной учебе, а старая система образования ломается. Итог: две трети времени в учебной комнате, фантомы (если есть 3–4 на весь вуз, да и то только на время экзаменов), а у постели больного — если повезет с преподавателем и останется время после решения тестовых заданий.

Сегодня любое клиническое исследование, особенно экспериментальное, требует заключения и разрешения комиссии по биоэтике. У нас же в стране проводятся эксперименты над обществом, над его здоровьем. Без всяких комиссий и разрешений. К сожалению, это приносит свои плоды — гнилые.

В романе лауреата Нобелевской премии Генриха Сенкевича «Quo vadis?» («Куда идешь?») апостол Петр спрашивает у Господа: «Куда идешь?» И Христос отвечает: «Я иду в Рим на новое распятие».

А ты, Украина, какой выбираешь путь?

Главный редактор
Е.И. Юлиш



Back to issue