Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 4(19) 2009

Вернуться к номеру

Хронический запор при патологии желудка и кишечника у детей — причина или следствие?

Авторы: Белоусова О.Ю., Харьковская медицинская академия последипломного образования

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Версия для печати


Резюме

Рассматривается частота и этиопатогенетическое значение хронического запора при заболеваниях желудка и толстой кишки у детей. Показано, что при гастродуоденальной патологии хронический запор является только одним из симптомов заболевания и лишь опосредованно может считаться фактором риска его развития. В то же время при хроническом неязвенном колите хронический запор может быть как одной из причин развития, так и следствием воспалительного процесса, являясь самым частым клиническим симптомом заболевания.


Ключевые слова

дети, желудок, кишечник, запор.

Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что одной из наиболее частых жалоб родителей и детей во все возрастные периоды детства является жалоба на хронический запор. Нарушая адаптацию ребенка, значительно сказываясь на качестве его жизни, запор оказывает отрицательное влияние на рост и развитие детского организма [6, 10, 11]. При этом подлинная частота запора у детей остается невыясненной, поскольку далеко не все случаи заболевания регистрируются из-за невысокой обращаемости родителей, особенно на начальном этапе заболевания. Это нередко приводит к самолечению, неправильному и нерациональному использованию слабительных средств и клизм, что, в свою очередь, способствует усугублению запора, нарушениям пищеварительного процесса и даже развитию тех или иных осложнений. По данным гастроэнтерологов-терапевтов, хроническим запором страдает 30–50 % взрослого населения, однако и у взрослых подлинная частота этой патологии определяется далеко не точно [9, 12, 13].

В широком смысле слова запор (constipation, obstipation), в дословном переводе — скопление, представляет собой нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или систематическое недостаточное опорожнение функции кишечника. Однако следует помнить, что у детей имеются индивидуальные особенности выделительной функции толстой кишки, а также возрастные особенности дефекации; кроме того, возможны случайные эпизоды кратковременной задержки стула. В то же время у детей старше 3 лет задержку опорожнения кишечника более 36 часов следует рассматривать как запор, поскольку частота дефекаций у них примерно та же, что и у взрослых.

В настоящее время под хроническим запором у детей понимают стойкое или повторяющееся, продолжающееся более трех месяцев урежение возрастного ритма акта дефекации (для детей до 3 лет частота стула — менее 6 раз в неделю, для детей старше 3 лет — менее 3 раз в неделю), сопровождающееся затруднением акта дефекации, ощущением неполного опорожнения кишечника, изменением формы и характера стула. У большинства детей встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут отсутствовать.

Несмотря на то что современная Международная классификация заболеваний (МКБ-10) под рубрикой К.050.0 выделяет запор в качестве самостоятельной нозологической формы, правильнее говорить о симптомокомплексе хронического запора, т.к. он обусловлен различными причинами, имеет различные механизмы развития и нередко является лишь одним из симптомов какого-либо заболевания [2, 8, 14].

Однако вне зависимости от того, является ли запор симптомом или представляет собой основную патологию, в основе патогенеза хронического запора лежит нарушение (замедление) транзита каловых масс по кишечнику. Это нарушение может иметь органическую основу — аномалии развития или положения толстой кишки: болезнь Гиршпрунга, долихосигма, синдром Пайра (перегиб ободочной кишки), дивертикулы, опухоли, пакеты лимфоузлов или аноректальную патологию — трещины заднего прохода, геморрой, парапроктит, сужение прямой кишки и заднего прохода, полипы и опухоли прямой кишки, недостаточность сфинктеров. В случаях органического запора замедление продвижения каловых масс по толстой кишке связано с механическим препятствием или с осознанной задержкой позывов в связи с болевыми ощущениями, которые испытывает больной (парапроктит, геморрой, трещины заднего прохода).

Однако гораздо чаще хронический запор связан с функциональными причинами, среди которых можно выделить четыре основные: алиментарные; привычные, или условно-рефлекторные; невротические, или психогенные; и, наконец, возникающие на фоне некоторых заболеваний (вторичные). Функциональные запоры обусловлены не структурными поражениями кишечника, а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. При алиментарных запорах эти нарушения связаны с нарушениями режима и характера питания. В раннем детском возрасте первопричиной алиментарного запора является характер питания матери — несбалансированное питание, недостаточное количество жидкости, отсутствие необходимого количества растительной клетчатки в рационе, наличие запора у самой матери. Играет роль и ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, что приводит к преждевременному созреванию секреторного аппарата ЖКТ, а затем — к истощению его резервных возможностей. Роль алиментарного фактора чрезвычайно значима в дошкольном возрасте, когда дети получают фактически одинаковую со взрослыми пищу, что не соответствует потребностям и возможностям детского организма. В школьном возрасте питание детей часто несбалансированно в отношении основных пищевых ингредиентов, дети употребляют в пищу острые приправы, грубые жиры при недостаточном количестве овощей и фруктов. Существенную роль в этом возрастном периоде приобретают нарушения режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, связанные с недостатками в организации школьного питания, обильная еда на ночь, употребление избыточного количества сладостей, газированных подслащенных напитков, некоторые вредные привычки — жевание резинки, курение, тугое затягивание поясом [1, 3].

В основе привычных, или условно-рефлекторных, запоров лежит подавление актов дефекации, чаще всего связанное с отсутствием условий для дефекации или стеснительностью — боязнью насмешек или невозможностью выйти в туалет во время занятий. Это приводит к нарушению рефлекторной и сократительной способности мышц сфинктерного аппарата прямой кишки при отсутствии заболеваний аноректальной зоны.

Невротические или психогенные запоры развиваются у детей-невропатов, при наличии астенического, депрессивного, истерического или фобического синдромов, что нередко имеет место также у избалованных детей, детей, находящихся в состоянии острого или хронического стресса (алкоголизм или наркомании родителей или ближайших родственников, конфликтные ситуации в школе или семье и т.д.). В генезе этих запоров большую роль играют нарушения моторики толстой кишки, часто поддерживаемые имеющими место недостатками питания и режима.

Отдельную группу функциональных запоров составляют так называемые вторичные запоры, возникающие на фоне некоторых заболеваний: системы пищеварения (хронический колит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника); эндокринных (гипотиреоз, микседема); нервной системы (детский церебральный паралич, миастения), а также под влиянием токсических воздействий (отравления никотином, морфином, свинцом) или лекарственных средств (вяжущие, алюминий- и кальцийсодержащие антациды, противосудорожные, холинолитики, психотропные, мочегонные). Особенность запоров, возникающих на фоне заболеваний эндокринной, нервной системы, а также токсических и лекарственных воздействий, состоит в том, что хронический запор является лишь одним из симптомов, а на первый план четко выходит клиническая картина основного заболевания.

Иное дело — запор при заболеваниях пищеварительной системы. В клинической симптоматике таких заболеваний, как хроническая гастродуоденальная патология, хронический колит, запор, особенно на каком-то определенном этапе наблюдения, может выступать на первое место, во многом обусловливая клинические проявления болезни и привлекая к себе основное внимание. Кроме того, далеко не ясен вопрос, является ли хронический запор в этих случаях причиной или следствием основного заболевания [7, 15, 16].

Мы попытались ответить на этот вопрос, изучая факторы риска развития хронической гастродуоденальной патологии (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь) и хронического неспецифического неязвенного колита — заболеваний пищеварительной системы, при которых хронический запор встречается наиболее часто. Проведенные нами исследования [4, 5] показали, что хроническим запором страдают 37 % детей с гастродуоденальной патологией, причем отмечается корреляционная зависимость между тяжестью заболевания (гастродуоденальная деструкция) и степенью выраженности хронического запора. При этом у 47,4 % детей запор предшествовал гастродуоденальной патологии, у 35,8 % — совпадал по времени с ее развитием и у 16,8 % больных время возникновения запора выявить не удалось. На фоне клинической симптоматики, свойственной гастродуоденальной патологии и обусловленной ею, хронический запор проявлялся урежением стула, изменением характера каловых масс, болью по ходу толстой кишки, иногда во время акта дефекации, болезненностью при пальпации толстой кишки. У 83 % детей установлена ваготоническая настроенность вегетативных реакций. Проведенные исследования позволили разработать концепцию формирования хронического запора при гастродуоденальной патологии у детей. По нашему мнению, основными факторами формирования хронического запора при гастродуоденальной патологии у детей являются алиментарные (недостатки вскармливания, ухода и воспитания в раннем возрасте, нарушения режима и характера питания у старших детей, низкая двигательная активность); органические (врожденные аномалии развития и положения толстой кишки); нейрогенные нарушения кишечной моторики (дилатация толстой кишки) вследствие ваготонии. В большинстве случаев эти факторы в комплексе или изолированно начинают воздействовать на организм ребенка до развития гастродуоденальной патологии, с присоединением которой хронический запор усиливается, что обусловлено как особенностями двигательного режима (щадящий), характера питания (недостаточное количество растительных волокон), приемом некоторых лекарственных препаратов (вяжущие, антациды, сорбенты, обволакивающие), так и нарастанием вагусной активности (вагусная дилатация толстой кишки). В то же время считать, что хронический запор является одним из факторов развития гастродуоденальной патологии, нет оснований, можно лишь предположить опосредованное его влияние: основными факторами, определяющими развитие гастродуоденальной патологии, являются отягощенная наследственность, хеликобактерная инфекция, острый и хронический стресс, кислотно-пептическая агрессия. Таким образом, хронический запор при гастродуоденальной патологии в большинстве случаев может явиться следствием, но отнюдь не причиной развития заболевания.

Иное дело — хронический неспецифический неязвенный колит (ХННК). Хронический запор является частым, практически постоянным спутником этого заболевания и отмечается у 91 % детей, больных ХННК. Наши исследования [3–5] показывают, что, с одной стороны, хронический запор может явиться следствием хронического колита, о чем свидетельствует нередкое развитие воспалительного процесса в толстой кишке после перенесенной кишечной инфекции, на фоне лямблиоза, глистной инвазии. Воздействие перечисленных факторов на слизистую оболочку толстой кишки приводит к развитию дисбиоза, воспалительного процесса и последующих нарушений кишечной моторики. В условиях выраженного нарушения состава кишечной микрофлоры происходит истощение механизмов компенсаторной защиты слизистой оболочки: нарушение слизеобразования, изменение градиента пролиферации, дифференциации клеток. Массивная антигенная стимуляция при резко выраженной проницаемости эпителиального слоя приводит к значительным изменениям местного иммунитета, развитию транзиторного иммунодефицита, что, в свою очередь, способствует возникновению и поддержанию воспалительного процесса сигмовидной и прямой кишок — проктосигмоидиту. На этом фоне прогрессируют нарушения моторики и развиваются расстройства стула, преимущественно в виде запора.

С другой стороны, нарушения моторики при хроническом колите могут возникать первично. Дискинезия кишечника, явившаяся следствием чаще всего алиментарных нарушений, приводит к развитию запора, нарушениям микроциркуляции и трофики тканей кишечной стенки, снижению антиоксидантной активности тканей, нарушениям мукопротеинового слоя, т.е. к изменениям механической и химической защиты, что в условиях дисбиоза способствует развитию воспалительного процесса. Как показали проведенные нами реографические исследования гемодинамики прямой кишки, у детей с хроническим запором отмечается статистически достоверное нарушение основных реографических показателей, свидетельствующих о расстройстве микроциркуляции и регионарного кровообращения толстой кишки, что позволяет рассматривать эти изменения в качестве одного из механизмов развития воспалительного процесса вследствие постоянного сдавления толстой кишки твердыми каловыми массами и их токсического воздействия на слизистую оболочку кишечника. У 98,8 % детей с хроническим запором проведенное нами ректоскопическое исследование выявило различные варианты хронического проктосигмоидита: катаральный (82,1 %), катарально-фолликулярный (15,7 %) и эрозивный (2,2 %).

Таким образом, хронический запор может быть как причиной, так и следствием хронического колита, и его устранение является важным условием успеха проводимой терапии вне зависимости от времени его возникновения и роли в развитии и/или поддержании воспалительного процесса.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что хронический запор является одним из наиболее частых симптомов при патологии органов пищеварения у детей. Наиболее характерен он при заболеваниях гастродуоденальной зоны и толстой кишки, однако в первом случае он играет опосредованную роль в происхождении заболевания и является только одним (не главным) его проявлением, а во втором (хронический неязвенный колит) служит ведущим клиническим симптомом и, кроме того, может быть одним из важных факторов патогенеза заболевания.


Список литературы

1. Алиева Э.И., Филин В.А., Петросова С.А. Функциональные методы исследования детей с хроническими запорами // Соврем. технологии в педиатрии и дет. хирургии: Материалы IV Рос. конгр. — М., 2005. — С. 37.

2. Барсукова И.М., Муравьева Н.Н. Клинико-морфологические особенности хронических запоров у детей // Дет. гастроэнтерология — настоящее и будущее: Материалы 7-го конгр. дет. гастроэнтерологов России. — М., 2002. — С. 33.

3. Белоусов Ю.В., Белоусова О.Ю. Клиническая классификация хронического запора у детей // Врачебная практика. — 2001. — № 5. — С.80-83.

4. Белоусов Ю.В., Белоусова О.Ю. Проктогенные запоры у детей // Проблеми медичної науки та освіти. — 2002. — № 4. — С. 13-16.

5. Белоусова О.Ю. Кологенные запоры у детей // Сучасна гастроентерологія. — 2001. — № 4. — С. 19-20.

6. Гроздова Т.Ю., Черненков Ю.В. Клиническое значение хронических запоров у детей в развитии синдрома абдоминальных болей // Дет. гастроэнтерология: Сб. материалов 8-й конф. «Акт. пробл. абдомин. патологии у детей». — М., 2001. — С. 100.

7. Баранов К.Н., Киргизов И.В., Таширова Е.А. и др. Клинико-морфологические подходы в изучении хронического толстокишечного стаза у детей // Акт. пробл. абдомин. патологии у детей: Материалы ХIII конгр. дет. гастроэнтерологов России. — М., 2006. — С. 329-330.

8. Позднякова Л.И., Рагозина Н.А., Шишацкая Н.И. и др. Факторы риска и причины возникновения запоров у детей // Дет. гастроэнтерология: настоящее и будущее: Материалы 7-го конгр. педиатров России. — М., 2002. — С. 13.

9. Філіпов Ю.О., Бойко Т.Й. Констипаційний синдром: Метод. рекомендації. — К.: Книга, 2004. — 23 с.

10. Цимбалова Е.Г., Потапов А.С., Баранов К.Н. Хронические запоры у детей // Вопр. соврем. педиатрии. — 2002. — Т. 1, № 6. — С. 56-61.

11. Akyol I., Adayener C., Senkul T. et al. An important issue in the management of elimination dysfunction in children: parental awareness of constipation // Clin. Pediatr. (Phila). — 2007. — Vol. 46, № 7. — P. 601-603.

12. Browning S.M. Constipation, diarrhea, and irritable bowel syndrome // Prim. Care. — 1999. — Vol. 26, № 1. — P. 113-139.

13. Nyrop K.A., Palsson O.S., Levy R.L. et al. Costs of health care for irritable bowel syndrome, chronic constipation, functional diarrhea and functional abdominal pain // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2007. — Vol. 26, № 2. — P. 237-248.

14. Inan M., Aydiner C.Y., Tokuc B. et al. Factors associated with childhood constipation // J. Paediatr. Child. Health. — 2007. — Vol. 43, № 10. — P. 700-706.

15. Heaton K.W. Does diet matter, in constipation? // Constipation and anorectal insufficiency: Falk Symposium 95. — Kluwer Acad. Publ., 1997. — P. 115-120.

16. Mertz H., Naliboff B., Mayer E.A. Physiology of refractory chronic constipation // Am. J. Gastroenterol. — 1999. — Vol. 94, № 3. — P. 610-615.


Вернуться к номеру